Цитата:
Сообщение от kurochka
Сейчас даже не помню, почему этот вопрос тогда поднялся, но помню удивление психолога по поводу того, что у ребенка нет обязанностей в семье.
|
Это было ЕЁ удивление. Семьи разные бывают. Могло статься так, что ценности психолога и Вашей семьи не совпали. И сейчас Вы перекраиваете свои правила под ее.
Я хочу понять, это точно Ваше желание, чтобы у сына были обязанности?
Цитата:
Радмила Руслановна, я не совсем поняла вопрос. Вы имели в виду, как мы объяснили ребенку эти нововведения?
|
Нет. Если в одном месте убыло, то в другом прибыло. Если Вы ограничиваете свободу в чем-то, то в чем-то другом ее больше. Мне кажется, для подростка это важно.
Какими чувствами отзывается у Вас эта цитата:
Цитата:
Да, есть: содержат в порядке свою "территорию", одежду, обслуживают себя сами, могут купить некоторые продукты и предметы быта по просьбе родителей, старший может немного присматривать за младшим, может забрать младшего из школы и привезти домой. Планирование досуга, опять же. Для поддержания нормальной жизнедеятельности семьи возможны ведь совместные усилия.
|
.
Цитата:
А те примеры участия в семейных делах, которые Вы выделили - это больше участие в семейных развлечениях, досуге, но не делах.
|

а это планирование досуга.