Показать сообщение отдельно
  #3168  
Старый 29.09.2011, 09:57
Аватар для kurochka
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 02.01.2007
Город: Крым
Сообщений: 2,161
Сказал(а) спасибо: 984
Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Это было ЕЁ удивление. Семьи разные бывают. Могло статься так, что ценности психолога и Вашей семьи не совпали. И сейчас Вы перекраиваете свои правила под ее.
Я хочу понять, это точно Ваше желание, чтобы у сына были обязанности?
Я вспомнила, как было. На тот момент я была очень уставшая и вымотанная физически. Я все домашние дела тянула сама, муж помогал, конечно, но он бОльшую часть времени работал. И возник на терапии вопрос: а почему я все сама? У ребенка есть какие-то обязанности по дому? Ведь он бы мог мне помочь хоть в чем-то. И вот тут меня просто как громом поразило: а действительно, почему нет никаких обьязанностей? (у меня были в гораздо более раннем возрасте, у друзей-знакомых тоже дети имеют обязанности) Т.е. до этого вот вопроса мне просто в голову не приходило, что можно и ребенка приобщить к домашним делам. До этого момента я считала, что поскольку я - родитель, то я обязана обеспечить ребенкину комфортную жизнь любой ценой. Как выяснилось, эта цена была слишком высока для меня - я начала терять себя в семье, превращаясь в прислугу для детей. Мы пообщались с мужем на эту тему и пришли к решению, что да, уже давно было пора привлекать сына к домашним делам. Т.е. решение было нашим, но сама возможность этого решения была подсказана, что-ли.

Цитата:
Нет. Если в одном месте убыло, то в другом прибыло. Если Вы ограничиваете свободу в чем-то, то в чем-то другом ее больше. Мне кажется, для подростка это важно.
Нет, в таком ключе мы ничего не сделали. Да сын тогда и не просил ничего из дополнительных свобод, а мне, честно говоря, в голову не пришло подумать об этом. Да и когда все эти события разворачивались, ему было 10 лет.
И вот сейчас осознаЮ, что я никогда не рассматривала домашние обязанности сына как ограничение его свободы. Я это рассматривала как неотъемлемую составляющую взросления, если честно. Т.е. вот, ты уже взрослый, поэтому ты уже можешь выполнять то-то и то-то. Вот сейчас пишу и понимаю, что на фиг ему тогда быть взрослым? Он и не хочет. Но как же тогда? ЧТо мы можем ему предложить взамен? Мне ничего не приходит в голову, кроме того, что он стал позже ложиться спать, сам ездить из школы. Больше он у нас ничего не просит из свобод.

Цитата:
Какими чувствами отзывается у Вас эта цитата:.
Цитата:
Да, есть: содержат в порядке свою "территорию", одежду, обслуживают себя сами, могут купить некоторые продукты и предметы быта по просьбе родителей, старший может немного присматривать за младшим, может забрать младшего из школы и привезти домой. Планирование досуга, опять же. Для поддержания нормальной жизнедеятельности семьи возможны ведь совместные усилия.
Во мне эта цитата вызывает чувство справедливости.
А вот насчет досуга - да, участие в досуге это, несомненно, хорошо, но досуг, на мой взгляд, - это не дела, а все-таки отдых, развлечения.
Ирина