Кто из нас хоть изредка не жаловался близким и друзьям на плохое настроение, упадок сил, отсутствие желания что-либо делать? И в ответ слышал: “Обычная депрессия. Пройдет. Не болезнь же”. против такого довольно распространенного и легковесного суждения решительно возражает профессор Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова президент региональной ассоциации психиатров Владимир Антонович Точилов.
- Конечно, эмоциональная подавленность, плохое настроение - еще не болезнь. Человек не может быть “постоянно ясен”, по словам Владимира Маяковского. Однако если к чувству угнетенности, тоски постепенно прибавляются бессонница, головная боль, другие расстройства - симптомы физических, биологических нарушений, то можно говорить о самом распространенном психическом заболевании - депрессии. Об этом свидетельствуют и цифры. Каждый год около двух миллионов людей обращаются к врачам по поводу депрессии. Причем более ста тысяч из них нуждаются в госпитализации.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году это заболевание займет первое место в мире, потеснив лидирующие в настоящее время инфекционные и сердечно-сосудистые болезни.
- Кого раньше и чаще всего настигает депрессия?
- Этот недуг не зависит от возраста, социального положения, страны проживания, национальных традиций, уровня культуры. У женщины риск заболеть в два раза выше, чем у мужчины. На ее долю, как профессионала и хозяйки, жены и матери, выпадают большие эмоциональные, психологические, социальные и, наконец, физические нагрузки.
К сожалению, растет и детская депрессия. Среди детей до 12 лет она составляет примерно два процента, а среди подростков - около пяти. Такие данные приводит Британская королевская коллегия психиатров. А тяжелые затяжные депрессивные состояния нередко заканчиваются попытками самоубийства.
- Неужели все так безнадежно? Согласитесь, иногда достаточно купить себе красивую вещь или побывать на концерте любимого артиста - и от тяжести на душе не остается и следа. Значит, можно собственными силами справиться с депрессией?
- Глубокое заблуждение. Ведь речь идет, еще раз подчеркиваю, о хроническом заболевании, и в одиночку с ним не справиться. Многие наши пациенты не считают себя больными и занимаются самолечением, загоняя недуг вглубь. И чем позже они обратятся за помощью к психотерапевту, тем меньше у них шансов на полное выздоровление.
- Многие больные не спешат на прием к специалисту, потому что не верят, что депрессия излечима. Иные же боятся принимать лекарства из-за побочных негативных эффектов.
- Современная психиатрия, российская и зарубежная, располагает многими эффективными методами борьбы с этим недугом...Безусловно...только по рекомендации лечащего врача и под его наблюдением.
- Как же отличить простое плохое настроение от начинающегося психического заболевания депрессии?
- Для этого психиатры разработали довольно простой тест - основные симптомы начального развития недуга. Если в течение двух недель пять из этих симптомов соответствуют вашему самочувствию и душевному состоянию, необходимо, не откладывая, показаться специалисту.
Эти симптомы следующие:
- постоянное чувство печали, тревоги, опустошенности;
- бессонница, особенно раннее пробуждение, или повышенная сонливость;
- снижение аппетита и веса или, наоборот, повышение аппетита и соответственно веса;
- снижение интереса к тем видам деятельности, которые ранее доставляли удовольствие, в том числе к сексу;
- беспокойство, раздражительность;
- симптомы физического неблагополучия, не поддающиеся лечению: головная боль, хронические боли или расстройство пищеварения;
- затрудненные концентрация внимания, запоминание или принятие решений;
- чувство усталости или утраты энергии;
- чувство вины, собственной никчемности и безнадежности;
- мысли о смерти или самоубийстве.