Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2011, 11:44
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Света,

Цитата:
У меня тут возникли трудности и хочу вас попросить помочь мне отделить "мух от котет". Проблема с нахождением детей у бабушки-дедушки.
Мне очень близки вопросы, которые ты поднимаешь. Поделюсь своими размышлениями.

Пикантность моего острого восприятия их общения лежит в моем отношении к маме и моих проекциях.

Цитата:
Бабушку это совершенно не радует, к детям она совершенно равнодушна, в ее понимании их должно быть не видно и не слышно. Ее любимые слова к детям:" мало ли что ты хочешь...", " а мои дети сами спать ложились в 8 часов без всякой книжки", "иди-иди, не мешай", " хватит есть-вырастешь жирная как бочка, никто замуж не возьмет"
Меня тоже задевают реплики бабушки: и тоном, и содержанием. Сын к словам бабушки относится абсолютно иначе. И если ему что-то не нравится ….. он сразу заявляет: «бабушка не хочу с тобой, отойди от меня».

Такое поведение сына меня заставило задуматься, почему у меня слова бабушки вызывают негативные чувства. Все оказалось достаточно просто: в словах бабушки я слышу, что я плохая мать, мне не нравится, что бабушка избегает прямого общения и то, что я разруливаю последствия бабушкиных действий.

Плохая мать почти не трогает. Стоило только признать, что у нас разные ценности и активно пользоваться «я этого не ем».

Попытки общаться с мамой прямо …… Это больше похоже на американские горки. Легко не «слышать» указания бабушки, переданные через сына. Типа: пойди скажи маме, чтобы она купила билеты. Я жду, пока бабушка не созреет сказать мне это прямо.

С другой стороны, я не знаю, как реагировать на претензии ко мне услышанные через соседей, родственников или в телефонных разговорах бабушки.

Разруливание бабушкиных действий ….. Здесь я не могу ничего изменить. Бабушке нравится быть хорошей и подчеркивать свой статус самой лучшей. Поэтому, я пересмотрела свои приоритеты. Нельзя: оставлять ребенка одного без присмотра, разрешат залазить на окно и т.д. Каждое утро я повторяю свои требования. Если требования одинаковые и высказанные и сыну, и маме, ребенок все прекрасно понимает. Даже следит за их выполнением.

Цитата:
Сегодня напоследок я сказала, что в следующий раз дети к ним придут, только когда они придумают план, чем они будут заниматься с детьми- восприняли как шутку( а я абсолютно серьезно).
Ничего придумывать не будут, их вполне устраивает. Даже если я буду настаивать, посчитают моей блажью, но ничего менять не будут- просто будут ждать, пока у меня это пройдет.
Света, тебе не кажется, что так взаимодействуют далеко не взрослые люди? И что дальше? Не станут ли дети заложниками такого взаимодействия?

Цитата:
Беспокойство, обиду за детей(им так не хватает близких людей, старшая дочка особенно со всеми соседскими бабушками обнимается, они такмие добрые, отзывчивые на любое тепло, общительные. а те единственные люди, которые могли дать им это тепло совершенно к ним равнодушны), обиду за мужа( когда он был маленьким мальчиком с ним точно так же обращались.
А какие чувства ты испытываешь к свекрови?

Цитата:
Наверное, стоит вернутся к формату "визитов вежливости раз в неделю"...
Света, это можешь решить только ты. Твоя дочь (каковы бы не были причины) хочет общения с бабушкой, значит она что-то получает.

Маша