Цитата:
Меня тоже задевают реплики бабушки: и тоном, и содержанием. Сын к словам бабушки относится абсолютно иначе. И если ему что-то не нравится ….. он сразу заявляет: «бабушка не хочу с тобой, отойди от меня».
|
К сожалению, моя дочка так может сказать мне, няне, но не бабушке. Она в таких случаях переживает, чувствует себя виноватой.
А чем виновата-то, в том, что она есть?
Она видит и чувствует раздражение очень от многих людей людей, я не хочу, чтобы в снижении ее самооценки, наваливании чувства вины участвовала еще и бабушка..
Цитата:
Такое поведение сына меня заставило задуматься, почему у меня слова бабушки вызывают негативные чувства. Все оказалось достаточно просто: в словах бабушки я слышу, что я плохая мать, мне не нравится, что бабушка избегает прямого общения и то, что я разруливаю последствия бабушкиных действий.
|
Нет, это не про нас. Они считают меня очень хорошей матерью. Часто об этом говорят. Свекровь, когда слышит, что дочка дем-то недовольна мной, всегда говорит совершенно серьезно, даже с завистью:"была бы у меня такая мама", "вот, кто бы меня в 6 лет на ручки брал и т.д."
В общем, у нас вообще неплохие отношения, если не касаться нескольких больных тем.
Цитата:
Разруливание бабушкиных действий ….. Здесь я не могу ничего изменить. Бабушке нравится быть хорошей и подчеркивать свой статус самой лучшей. Поэтому, я пересмотрела свои приоритеты. Нельзя: оставлять ребенка одного без присмотра, разрешат залазить на окно и т.д. Каждое утро я повторяю свои требования. Если требования одинаковые и высказанные и сыну, и маме, ребенок все прекрасно понимает. Даже следит за их выполнением.
|
Ну это совсем не про нас. У нашей бабушки детям можно только тихонько играть в уголке, все остальное нельзя, особенно приставать к взрослым. И быть лучшей бабушкой тоже совсем не хочется. Ее эти отношения вообще мало волнуют: просто НАДО общаться с внуками, муж приказал и т.д.
Но открыто признать она это не может, потому что на нее тоже давят: муж, ее свекровь этим самым бабушкиным долгом.
Цитата:
Света, тебе не кажется, что так взаимодействуют далеко не взрослые люди? И что дальше? Не станут ли дети заложниками такого взаимодействия?
|
Не знаю, поэтому подняла этот вопрос для обсуждения в группе.
Цитата:
А какие чувства ты испытываешь к свекрови?
|
Если вообще - то никаких, она мне чужой человек. А в различных ситуациях бывают разные: и обида и раздражение и благодарность и радость.
Цитата:
Твоя дочь (каковы бы не были причины) хочет общения с бабушкой, значит она что-то получает.
|
Ей вообще не хватает общения, смены обстановки, новых ощущений.