Цитата:
что именно для тебя самое важное в этих опасениях
|
Да, Багира, мне кажется ты все правильно обозначила.
Цитата:
Ты как будто хочешь принудительно получить эту помощь именно от бабушки, ей уже некуда деваться в этой ситуации, ее роль определена, ты за нее все решила - раз она бабушка, обязана помогать.
|
Цитата:
Какой вопрос - отпускать ли дочку к бабушке, разрешать ли им общение? Об этом идет основное обсуждение?
|
Нет, тут вопрос не в этом. Вопрос в том, в каком формате будет это общение: еженедельные визиты вежливости, как раньше, инициированные самой бабушкой и соответственно лишенные ее недовольства и раздражения..
Или формат более близкого общения, навязанный ей дедушкой: где как раз и вылезают все проблемы, которые я описываю..
Цитата:
Я где-то выше задавала такой вопрос. Его можно сделать более общим, не только про ту конкретную фразу. Дочке плохо в этих отношениях с бабушкой или каково ей, ты не знаешь, но уверена, что должно быть плохо?
|
Дочка считает, что она сама виновата в том, что ее ругают!
Совсем невинный пример. Когда дочка у них ночевала бабушка поставила на стол конфеты и запретила ей брать.. Абсолютно естесственно, что дочка брала их тайком, а фантики прятала за диван. В воскресенье у них были гости и нас пригласили. И бабушка во всеуслышанье рассказывала, как она обнаружила фантики под диваном. Дочка сидела понурив голову и еле сдерживала слезы.. Она считала себя виноватой в воровстве!!! А на самом деле ведь эта ситуация была спровоцирована..
Т.е. у дочки позиция такая- если бы я себя хорошо вела, бабушка меня бы не ругала . Причем такая позиция "кормится" с бабушкиной стороны..
Людмила Николаевна:
Цитата:
Света, мне видится, что Вы не можете выработать позицию, свою позицию.
|
Ну да, я в себе неуверенна в этом вопросе. Я не знаю, как будет лучше для детей..
Цитата:
В описанной ситуации Вы выбрали, что удобно для Вас и детей. Хотя изначально бабушка попыталась устроить все так, как удобно и нужно ей. Так?
|
Она их приняла, потому что я их жестко и недвусмысленно обозначила. И это не требовало никаких усилий с ее стороны.
Цитата:
Ситуация повторяется, бабушка опять хочет, чтобы все происходило , как удобно ей.
|
Формально- она не против, но при этом она подает совершенно недвусмысленно понять, что ей так не нравится. Но прямо заявить об этом она может

Если бы она сказала:"нет уж, я не хочу так". Это было бы проще. Но она так не умеет
Цитата:
И Вы видите, что теперь задеваются не только Ваши границы, но и границы ребенка, который в отличие от Вас не может их отстоять?
|
Да
Цитата:
В первом случае они приняли Ваши условия или я ошибаюсь?
|
Они всегда идут мне навстречу, если э\то не задевает их личных интересов.. Тут же встает вопрос о том, что надо приложить какие-то усилия, как-то изменить способ взаимодействия с детьми. Они на это не пойдут: нет достаточной мотивации. Оставить все как есть в ожидании что все самой собой рассосется- это их конек..
Цитата:
Вы уверены, что Вы описываете реальность, а не свои представления о ней?
|
Я вижу, как происходит их взаимодействие(?) с младшим сыном. Муж мне рассказывал то же самое. Я вижу чего они добиваются от моих детей, когда они у них в гостях. Это все происходит по одному и тому же сценарию..
Цитата:
Так все таки, что есть истина: нравится ей или нет? Каким сигналам Вы доверяете?
|
Я не знаю.. Это как-будто я отправляю в гости ребенка с аллергией на рыбу, где из еды есть только лосось. Ей интересно побывать в гостях, но ее там кормят этим лососем. И откуда мне знать вернется ли она оттуда просто с диатезом или крапивницей или ее реакция усилится и я в очередной момент получу ребенка с отеком Квинке или приступом бронхиальной астмы?
Цитата:
И с сыном тоже самое. Может у Вас самой нет четкой позиции, как относиться к родственникам мужа?
|
Да как к ним относится? У нас своя жизнь, у них своя. Есть конкретные проблемы и я пытаюсь их решить.