Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2011, 12:53
mariko1 mariko1 вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Я могу только разбить по персонажам-например, у Ирины есть чувства связанные с трудной ситуацией новородженности ребенка, боязни за его жизнь (выживет-не выживет), то бессилие, которое не давало ей что то сделать с ситуацией, перекликается для меня с настоящим бессилием "помочь" сыну. у нее (в моей интерпритации ситуации) есть будто бы долг перед ребенком, которые надо вернуть во что бы ты ни стало. изначально долг реализовывался как ограждение его от опасностей мира (школы, сада, здоровья, может даже обязанностей по дому) потом переключился наорот на "вливание" ребенка в этот мир- чтоб умел прилично себя вести, ухаживать за собой, чтоб умел разделять обязанности и ответственность в коллективе. этот вывод я сделала, опять же опираясь не на объективную реальность, а на свой личный опыт. я поняла что большая часть моих проблем во взаимоотношении с мужем лежит в поле моих взаимоотношений с собой. примерное как у Полины-он должен был делать меня счастливой, проявление агрессии и недовольства я сразу принимала как подтверждение своей неполноценности-хорошую жену бы не упрекнули. так же как и мои упреки часто базировались на недовольстве работой, учебой, несоответствием сценариев "как я себе представляла взрослую жизнь" и "какая она есть".
У Лены для меня видится как отношения в родительской семье в детстве переносятся на отношения с мужем, не отозвался = я ему не нужна. то есть ее опыт говорит что те действия которые совершают родители, подтверждают то что она нелюбима, неполноценна (хотя родители может считают наоборот). я бы со своим опытом и внутренними отношениями с собой, совсем по другому "перевела" бы аналогичные слова мамы и совершила бы совсем другую реакцию на них, скорее всего атака вместо тихой обиды.

точно так же я бы видела проблему под другим углом в отношениях Светы, детей и свекрови.