Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2011, 14:50
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Марико, бабушка всю жизнь борится с лишним весом. А дочка ест все подряд в больших количествах. Бабушка считает, что девочка уже сейчас должна себя ограничивать, превентивно, так сказать. Переубедить я ее не могу.
Не помогают мои обяснения о причинах появления нервной анорексии у девочек, ни даже пример моей двоюродной сестры, которую такими замечаниями давели до психического заболевания(рост 175, 48 кг вес и бесконечные надрывные стенания и жире и ненависти к своему телу), которое очень трудно лечится и от которого до сих пор умирают в странах, где давно нет голода.
Как научить не есть вину, если она действительно в чем-то виновата( запрещали есть конфеты съела, запрещали бегать-бегала, много ела), но это только формально. На самом же деле ребенку ставят такие рамки, в которые он не может втиснуться, ну просто потому что она такая.
Развитие произвольности, воли это все хорошо и правильно. Я сама этим постоянно занимаюсь. Она умеет себя ограничивать, сдерживать, но только до определенных пределов, в меру своих возможностей.
И делать эта надо с четким пониманием того как, для чего ты делаешь.
Бабушка же таких целей перед собой не ставит. Мне вообще кажется, что она таким образом "защищается" от вторжения ребенка: сделать вид, что его нет, не считаться с ним. Вот всегда стоят конфеты и их никто не ест- и пусть стоят. В доме всегда тихо- пусть будет также и ребенка видно не будет. Она не любит разговаривать- вот пусть идет играет и не пристает ко мне с вопросами. У всех вещей есть свои места. И трогать их нельзя.
ТЕ сделать так, чтобы ребенка как бы и не было...