Ирина, я думаю так же, как и ты. Я думаю, что муж мог бы включить свою голову и немного подумать, что сделать, чтоб ситуация не повторялась. Я бы просто проговорила всю последовательность действий, не виноватя никого, и отодвинула бы системник в такое место, где ребенок не смог бы его достать.
Я сейчас, кажется, подошла вплотную к тому, о чем долго говорить не хотела, думая, что завожу прежнюю песню: муж меня не любит, не обращает на меня внимания.
Меня очень напрягает то, что он сидит в играх и ЖЖшках целыми днями и ночами напролет. Ложится спать в 5-6 утра. Просыпается в 3-4 дня. И очень отстранен не только от меня (я уже вроде научилась с этим жить), но и от ребенка. Раньше они вместе довольно весело возились, кидались мячиками, строили что-то из конструктора, а сейчас это только совместное сидение за компьютером - он в игре/ЖЖ/форуме, она в мультиках.
Получается, что у ребенка вместо отца есть нечто сидящее в компьютере по уши. Раньше он ее купал с удовольствием и гулял с ней по выходным - сейчас нет. Меня это беспокоит настолько, что я пишу и еле слезы сдерживаю. Мне постоянно кажется, что он уходит в виртуал подальше от нас. Когда он в "танках" едет в рейд, его нельзя отвлекать - нет возможности поставить игру на паузу, игра идет в он-лайне, причем это игра командная - они как-то там друг с другом взаимодействуют..
Я стараюсь проводить с Юлькой время, но я тоже хочу иметь возможность своими делами заниматься. Когда я пытаюсь заводить разговор о том, как бы нам с ребенком вместе время провести, у мужа сразу тускнеет взгляд, он изображает из себя страдальца и мученика и так далее. Дескать, я никуда не хочу, я ни с кем не хочу, оставьте меня в покое, я хочу здесь сидеть и чтоб меня никто не трогал.
Я тоже бы от такого не отказалась. Но я отчетливо осознаю, что у меня есть муж и дочь, я выбираю жить вместе с ними - следовательно, это налагает на меня определенные обязательства. И вот здесь возникает вопрос: почему я все это вижу и делаю, а он - нет? Это мой осознанный выбор - да. Я их люблю - да. А он? Разве жить вместе с нами его кто-то заставляет? Разве он не любит нас? Или в этом и выражается его мировая гармония - сидеть в игрухах? Я боюсь, что это перейдет в нечто большее, чем просто игры. В образ жизни. В зависимость.
Я вижу в этом модель моей чертовой родительской семьи: мама в хозяйстве, папа за книгой. И мне страшно, страшно, страшно, от того, что мой ребенок может быть так же покинут, как и я. Я стараюсь быть с ней, но я выматываюсь эмоционально довольно быстро - может быть, и моя мама выматывалась так же? - и мне очень обидно, что вместо разговоров, игр, кубиков, мячиков ее сажают за компьютер (папа) или телевизор (бабушка) и включают ей что-нибудь, все равно что, лишь бы она не мешалась...