Цитата:
Сообщение от RadmilaPon
Вот поэтому -то меня и заинтересовал вопрос - когда, как и сколько самостоятельности и ответственности нужно выделять ребенку
Это большой вопрос.
Предлагаю послушать опыт и идеи группы.
|
В моей родительской семье мне не давалось самостоятельности в чем-то привлекательном для меня. Зато было сколько угодно самостоятельности в приготовлении уроков и ответственности за отличную учебу. В общем, достаточно однобоко. Я по звонить / ходить в незнакомые места научилась уж чуть ли не замужем.
В своей семье стараюсь все сделать по-другому. Опыта пока мало, но очень хочется. Причем у меня даже есть опасение, что в своем стремлении сделать "наоборот", я могу перегнуть палку и уйти в другую крайность.
Что позволено решать ребенку в 4г.4 мес. - какую кашу я буду варить завтра, какого цвета кофту/юбку/колготки она оденет в садик, поедет ли она с родителями в деревню или останется на выходной с бабушкой, ну и тому подобное.
Вчера не хотела идти вечером в раздевалку (были долго в поликлинике, устала).
Я ей говорю - ты же обещала учителю, что придешь.
Она мне - я не хочу больше ходить
Я - тогда пойдем, скажешь это учителю сама, это же твое решение.
Она продолжала реветь, но одевалась и дошла до развивалки. Встала перед дверью, вытерла слезы и с улыбкой пошла заниматься.
Если б она решила объявить учительнице, что больше не будет ходить, то, после уточняющей беседы, я бы скорее всего, след. месяц не водила б ее, сохранив абонемент до декабря. Не знаю, насколько это првильно, но пыталась ей объяснить, что решение - ее, она объявит его сама, и у этого решения будут такие последствия.
В общем, поскольку в родительской семье такого не было, я будто иду по сользкому льду наощупь. Надеюсь, шишек набью своему ребенку не очень много
Наталья