Здравствуйте, yallo!
Цитата:
Сообщение от yallo
Я сама понимаю от чего так. Потому что в моей жизни нет ничего интересного, мало друзей, мало общения, только ребёнок и всё.
|
Да, действительно, довольно часто одной из причин депрессии становится отделенность от общения с другими. Человек существо социальное, и ему необходимо чувствовать свою принадлежность. Но кто-то находит возможность для общения и в такой ситуации, как Ваша. У Вас это почему-то не получается. Главной причиной такого положения дел Вы считаете свои комплексы, и я предлагаю Вам вместе взглянуть на них, ФОКУСИРУЯСЬ НА ТОМ, ЧТО МОГЛО БЫ ПОМОЧЬ ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ.
Цитата:
Самый основной комплекс который мешает мне жить это:
1. Не могу ходить в туалет, если я дома не одна!
|
Правильно ли я понимаю, что он связан с вашим ощущением, что эти естественные отправления - нечто
стыдное, чего ни в коем случае нельзя показывать другим людям?
Если это так, то для того, чтобы разобраться в этом вопросе, вам вначале нужно заняться не этой темой в лоб, а некоторым подходом к ней - через разведение того, что относится к зоне вашего
собственного, интимного, того что не должно быть публичным, и допустимого для вынесения на публику. То есть нужно провести границу интимного. Для этого вам может быть неоходим не только анализ причин, но и опыт обсуждения этой темы с людьми, которым вы могли бы довериться и найти у них подтвеждение своей правоты. Так ли это на самом деле? Как это для них?
Цитата:
2. Я почти всех близких людей не могу назвать по имени!!!!!
|
Вначале хотелось бы понять, с чем это явление может быть связано. После того, как появится ясность, хорошо было бы попытаться произнести имя вначале мысленно. Позже упражняться и тренироваться произносить имя вслух в безопасной обстановке ( с людьми, которые знают, что вы делаете). Анализировать, что препятствует выполнению этого упражнения. Все это лучше делать очно.
Цитата:
Дальше... проблема, которая меня очень пугает в будущем.
3. Я не могу прилюдно петь, танцевать, играть в игры типа Крокодил (показывать что то, и другие отгадывают), говорить тосты, и всё что с этим связано. Я никогда в жизни не пела при своих друзьях, подругах, муже, родителях (только в детстве).
|
Снова возникает ощущение, что во внешнем взгляде на вас содержится нечто, настолько тормозящее вашу свободу выражения себя, что это вас закрепощает окончательно. Это проявления социофобического поведения, и лучше всего помогает в таких проблемах очная работа, причем не в индивидуальном режиме, а в групповом формате.
Цитата:
4. Я стесняюсь произносить некоторые слова, такие как грудь (в любых проявлениях... сися, сиськи). Слово лифчик или бюстгальтер, вообще не знаю почему, но произнести не могу.
|
А тут почему-то пишете эти слова, причем неоднократно и на разные лады. Это не стыдно делать?
Может это все же связано как-то с мамой - ее отношением к вашей женственности? Ведь стринги не стеснялись вешать. Но даже если будет понятно, откуда ноги растут, для того, чтобы начать ПРОИЗНОСИТЬ вслух, недостатоно интернет-переписки. Нужна реальная почва. Получается, что снова нужно какое-то поле, чтобы тренироваться в реальном пространстве и времени это ДЕЛАТЬ.
Цитата:
5. Есть ещё один комплекс, моя внешность, мне 30 лет а выгляжу я на 15!!!
|
По тексту написаного вами этого не скажешь. Но подтвердить или опровергнуть впечатление, которое Вы производите своим внешнием видом и манерами, я опять же не могу никак, пока нас разделяют мониторы.
Цитата:
6. Наверное последнее, что я пока вспомнила, мне очень сложно позвонить кому то и поздравить с ДР.
|
Снова о том, что нужно сделать шаг вовне и сделать себя видимой.
Как хотите, но по всем шести пунктам я буду настаивать на том, что вам необходима очная работа. Это классические прявления комлексов, связанных со страхами социального уровня. Их "лечат" в минисоциуме, в психологической группе. Группа создает безопасное пространство и помогает постепенно адаптироваться к общению на неглубоком уровне, а спустя какое-то время, в течение которого никто не будет подгонять Вас к чрезмерным шагам, начнется работа с теми темами, которые подойдут к тому моменту. Таков мой взгляд на вашу проблему и возможный вариант помощи. Если у вас возникли вопрсы, я готова на них ответить.