Показать сообщение отдельно
  #3813  
Старый 25.10.2011, 20:52
Аватар для kurochka
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 02.01.2007
Город: Крым
Сообщений: 2,161
Сказал(а) спасибо: 984
Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый вечер, девушки!
Очень хочу обсудить с вами один момент. В продолжение темы прошлой сессии про границы ребенка и родителя. Вот у меня возник вопрос: ну родители ведь тоже люди в конце концов! Живые, со своими эмоциями, чувствами, реакциями. Всегда ли нужно эту самую свою реакцию на ребенкин поступок показывать ребенку? И как ее показывать? Такой, какая она есть, или как-то нивелировать?

Меня уже из крайности в крайность шатает, если честно. Теперь я боюсь быть излишне резкой с сыном, чтобы не нарушить только-только установившееся статус-кво в наших отношениях. И получается, что эти отношения я поддерживаю за счет ущемления собственных эмоциональных реакций.

Для примера. В выходные мы ехали всей семьею на одно мероприятие. По дороге остановились на книжном рынке по просьбе младшего сына, он хотел купить себе журнал, ну и я заодно себе книги. Старший выходить из машины отказался, остался в ней ждать нас. Подошли мы к столу с журналами, мне на глаза попался научный журнал для школьников, я его посмотрела, там как раз были темы, которые старший изучает по школьной программе, и описывались весьма интересные опыты, которые можно провести дома, и даже прилагался к журналу инвентарь для проведения этих опытов. А сын опыты проводить очень любит, к слову. Выискивает в интернете что-то интересное, воплощает в жизнь. Ну и я подумала, что ему будет интересно почитать такой журнал, и купила его. Для меня это было проявлением заботы. В машине я сказала старшему, что я ему купила журнал, посмотри, может понравится? Ответ меня просто шокировал! Сын буквально "наехал" на меня, по другому не знаю как объяснить, но это было сказано очень грубо, с вызовом: "А я просил тебя что-то мне покупать?! Не нужен мне никакой журнал, я его читать не буду!" Я растерялась даже, говорю: "Ну ты его даже еще не посмотрел, вдруг тебе понравится?" Но сын демонстративно наотрез отказался смотреть, повторяя, что ему не нужен никакой журнал, он его не просил.

Меня задело не само нежелание этого журнала, а форма, в которой это все было сказано: грубо, по хамски даже. Ну я бы поняла, если бы глянул, сказал: да нет, неинтересно, больше не покупай. Но вот такая форма отказа, которая прозвучала... я не ожидала её. Сначала я расстроилась от грубости сына, потом чуть успокоилась, уже думала, что справилась с ситуацией. А вечером поняла, что нет, не справилась. Сын, как ни в чем ни бывало попросил посмотреть с ним фильм, а мне не захотелось. Я не пережила еще ту ситуацию с журналом. Получается, что можно вот так вот нагрубить, а потом, когда тебе нужно родительское внимание, воспользоваться им. А я была не готова это внимание дать в тот момент.

Кончилось все тем, что я пошла в ванную, дала себе волю, поплакала там, вышла опустошенная какая-то и легла спать.

Больше мы к этой теме не возвращались. И вот мучает меня вопрос: что нужно(можно?) делать в подобных ситуациях? Говорить ли ребенку о том, что я чувствовала в тот момент? Я собственно говоря, сразу же сказала, что мне неприятен тон, которым сын со мной общается, на что он ответил: "Нормальный тон, что в нем такого?" Т.е. он моих чувств не понял. А меня задело... Как разруливать подобные ситуации? Или оставить все как есть? делать вид, что ничего не произошло?
Ирина