Цитата:
Сообщение от Verusia
А что задело тебя? Что было грубо? Слова, которые ты привела, не содержат грубости. Ни в отношении тебя, ни в отношении твоего поступка. В общем-то, я вижу даже «Я-сообщения», которые он тебе послал.
Интонация была не та? Вызов? Ну, с другой стороны, он имеет право на раздражение? Быть недовольным? Я считаю, да.
|
Вера, да, сами по себе слова - это просто слова. Но есть ведь еще интонация, сила голоса, жесты, все это не передашь письменно. А все это было вложено в слова: раздражение, злорадство, пренебрежение, вызов... Именно это все и вызвало мою реакцию. Не то, ЧТО сын сказал(он имеет право на свое мнение), а то КАК он это сказал.
Цитата:
Я вот даже завидую твоему сыну Я маме так ответить не могла в свой подростковый возраст. Молча глотала – лишь бы было все спокойно.
|
И я маме так ответить не могла. Не потому,что боялась, а из деликатности что-ли (человек старался, хотел сделать что-то приятное, зачем же его обижать?) Я и сейчас стараюсь быть деликатной с окружающими.
Цитата:
В голове возникает картинка – семья, что-то вроде сада (перед глазами оранжерея или зимний сад), в котором есть уголочек для каждого из семьи. И ребенок – он учится – насыпать землю в горшок, посадить семечко, следить – чтобы выросло…..И сначала – семечки даем ему мы, родители. А потом – они (детки) начинают выбирать эти семена сами, по своему разумению. И горшки, и куда их ставить….
Как бы это сейчас получше объяснить… Вот идеал – когда все «садики» в Саду ухожены, гармонируют друг с другом. Когда при необходимости – к тебе обратятся за помощью, чтобы какой-то цветок зацвел… И даже если что-то засохло, то дать право владельцу этого «садика» решать самому, что делать. Не бежать, забирать горшок, реанимировать…. А предложить, посоветовать – я проходил по саду, заметил, что цветок «нездоров», ты в курсе? Вот как-то так..
|
Очень красиво, Вера! ЗдОрово объяснила!
Ирина