Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2011, 17:10
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
И у меня сегодня было 2 конференции, вот только домой прибежала, весь день почитывала с телефона и очень хотелось добраться до компьютера

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Ловлю себя на мысли, что вот наши мамы тоже делали для нас, что могли, а сколько недовольства от разных участниц в адрес своих мам было выражено. А мне бы хотелось, очень хотелось быть хорошей мамой именно для моего ребенка.
Ирина, т.е. хорошая мама-это та мама, к которой ребенок не испытывал в прошлом или сейчас недовольства? Исключительно удовлетворение от всех ее действий, так?

Знаешь, я вот за последний год как-то совсем иначе взглянула на свое детство, на отношения со значимыми мне взрослыми. Раньше у меня тоже было много недовольства, накопленного в детстве, и я злилась на родителей за это, как же они могли так, если любили меня. И себе обещала, что я буду делать все, чтобы дети были довольны. Но потом мне открылось другой ракурс, иной взгляд на эту проблему. Я поняла, что без моих отрицательных эмоций не сформировалась бы та я, которая сейчас есть, которую я люблю, которой горжусь во многом. И отрицательные эмоции - это неотъемлемая, я бы даже сказала необходимая часть взросления ребенка (естественное, при соблюдении баланса положительного и отрицательного, правда скольки равен этот баланс, я пока не думала). И как мне кажется, при уважительном и любовном отношении родителей, именно с родителями ребенку будет безопасно знакомиться с отрицательными эмоциями, даже если эти чувства вызваны действиями родителей.
Ведь в ответ на обиду можно научить ребенка прощать.
В ответ на несправедливость можно научить ребенка защищать себя.
В ответ на несогласие научить отстаивать свое мнение.
Очень много всего это может дать, как мне кажется.
Если бы моя мама не была такой, какой она была, то вряд ли бы я выросла настолько самодостаточной, владеющей своими эмоциями, чувствительной к себе и другим. А я очень ценю эти свои навыки. Да, ей и чего-то не хватало в моем воспитании, чего-то,что было у папы, наверное, это глубинное уважение к другому, но несмотря на это я все равно выросла достойным и замечательным человеком.

Я не знаю, улавливаешь ли ты мою мысль. Важное наверное,что хочу показать, это невозможность и даже наверное вред для формирования личности взращивание ребенка только в довольстве. Недовольство тоже должно быть. Вон я не разрешила смотреть 3-й мультик сыну, недовольство, и никакой вины у меня нет и желания исправить ситуацию в следующий раз нет, потому что это нормально быть недовольным в этой ситуации. И это ему тоже что-то дает.

Таня