И снова здравствуйте.
Вопросы все таки появились.
Арсению сейчас 3,9, атопический дерматит не то что идет на спад, а расцветает все больше и больше...
Раньше нам как-то удавалось более-менее поддерживать его в стадии ремиссии диетой, иногда использовали Элоком, были даже перерывы по 2-3 недели без мази-крема.
Сейчас ребенок цветет - дерматит стал проявляться почти на всех участках кожи.
Раньше это были в основном сгибы локтей, колен, под ягодицами, на животе метко, как сыпь и гусиная кожа, на самих локтях, коленях, бедрах.
То теперь "пятна" спустились на игры, голень, на запястья, поднялись к плечам, спине, шее. Иногда бывает покраснение за ушком, немного шелушатся брови (без красноты), в голове появились корочки.
Когда мы обратились к аллергологу (в 10 месяцев) и был поставлен диагноз атопический дерматит, мы выяснили, что самая острая реакция идет на коровий белок - исключили его и с тех под держимся. Неоднократно хотели сделать алергопробы, но всегда слышали в ответ, что они будут неинформативны до 3-4 лет. Потом, как я уже говорила, мы неплохо справлялись диетой, а сейчас все ухудшилось в разы.
Вроде бы самое время сдать аллергопробы, но в одной нашей лаборатории сказали, что до 4 лет они не рекомендую делать, но если мы хотим - сделают.
Они делают аллергопробы только "базовые" - 12 пищевых и 12 бытовых, стоит этот анализ вполне адекватно.
Во второй лаборатории (их всего 2 у нас в городе) есть более полный анализ, на 36 проб, но стоит он в 8 раз больше. От того, что результаты могут быть неинформативными и что некоторые врачи говорят что еще рано, появляются сомнения.
Проблема осложняется еще тем, что в нашем городе (Севастополь) повально все увлекаются гомеопатией. Я не знаю даже к кому мне потом идти с этими аллергопробами, какие еще клинические исследования надо провести и как лечиться, нормально, не гомеопатией. Даже в Симферополе (областной центр, там есть мединститут и медицина на другом уровне) такое ощущение одни гомеопаты.
У кого не спросишь, как лечили дерматит или аллергию, все повально отправляют к ним...
Я очень прошу, если вам хоть что-то известно о как-то хорошем аллергологе не гомеопате в нашем районе - подскажите пожалуйста!
И хотелось бы ухзнать ваше мнение относительно аллргопроб - стоит ли их делать сейчас, в каком объеме?
Диета Арсения: он не употребляет молоко, сливочное масло, просто не ест рыбу и производные, печенку.
На кисломолочку реакции не было замечено. довольно долго покупали творог простой, базарный без добавок - реакции не было. Потом этим летом перешли на детские творожки сладкие с ванилью, через месяц из употребления его стало обсыпать на них.
Не всегда, но в 60% его обсыпет на что-то сладкое - торт или какое-то "сложное" печенье или шоколад, мы ограничиваем, но иногда бывает, съест... Вызывает недоумение одно, что реакция бывает не всегда и мы не может четко понять на что конкретно его высыпает.
Вторым актом моей тирады будет жалоба на осложнение после ОРВИ или не осложнение.
С сентября Арсений пошел в сад, несколько дней походив, мы его свозили на речку. Было тепло, но речка холодная. Видимо хватило помочить ножки (хотя мы закаляем в меру) чтобы заболеть, да может и в саду подхватил что-то. Обычно ОРВИ у него сопровождается ларинготрахеитом, это его болячка, раз-два в год обязательно, (другие орви редко, раз в год).
Если раньше все проходило за неделю, без осложнений, то в этот раз нет. Зато температуры не было.
Появились жуткие зеленые сопли, которые мы не могла вылечить с месяц, хотя ребенок в сад не ходил, на улице гулял. Сначала был Делуфен (Он неплохо промывает, приятный запах), потом пиносол, потом ринофлобуцин. До этого у него ни разу не было насморка, поэтому я и не знала как лечить зеленые сопли, нос был не заложен, а они текли.
Конечно, вместе с этим он кашлял. И ночью, когда закашливался мокротой и днем.
Несколько раз мы выходили с больничного, педиатр смотрела, говорила что бронхи чистые, но надо еще "дома посидеть, погреться".
Сопли давно прошли, в сад опять ходит, но мокрое покашливание осталось. Если считать от начала болезни, то уже почти как 2 месяца.
Это покашливание, ночью, от бега, при быстрой ходьбе и так смущает, а в компании с обостренным атопическим дерматитом так вообще.
Кашель мокрый, слышно, что есть мокрота, немного, но все же. Дыхание нормальное, только изредка ночью бывает не то чтобы затрудненное, а немного резкое или сиплое, отчасти похожее как при присловутом ларинготрахеите.
Вы уж извините за этот пост - "простынь". Но что нам делать? Или не делать?