Скорее я лет в 15 на практике после активных наставлений старших мужчин и ребят увидела, как красота может значительно помогать мне в общении с мужчинами. Ну и в последствии наверное в конкуренции с женщинами.
Безусловно, все остальные мои качества заявлялись тоже, но как бы между прочим, встречали все-таки "по одежке".
В 15 лет мне активно рекомендовалось заняться своей внешностью, и быть "проще", не заявляя активно о своих интересах вроде высшей математики и физики, направления импрессионизма в иск-ве, увлечением балетом и оперой и бесконечным участием во всевозможных научных конференциях и олимпиадах. Сперва я отмахивалась, потом все-таки закрались сомнения, потом уже чуть ли не убеждение сформировалось, что без красоты никак, все остальное не так ценно и не важно. А еще потом и на практике подтвердилось. В подростковом возрасте хотелось любви, не только дружеской. Стоило снять очки, снять брекеты, похудеть, отрастить волосы, выщипать брови, подкрасить ресницы, вместо огромной футболки и свободных джинс с кроссовками одеть обтягивающую водолазку и юбку с каблуками, начать улыбаться и поддерживать легкий и непринужденный разговор, как внимание и поклонники посыпались без остановки. Это впечатляло. И тогда и возникли сомнения, а будут ли любить так же, если я вдруг изменюсь обратно? Одену очки, потолстею на 10кг, одену старые бесформенные джинсы и футболку до колен? Тогда это было тревожное,почти паническое "Нет". Сейчас, чуть что, я готова к этому, к потери большей части внимания, основанного в основном на внешности(если такие люди уйдут,то это будет именно так).
Потому на свою группу на днях я пришла в очках(до этого одевала пару раз в универ только), в удобной мне одежде-джинсах и водолазке с уггами и чувствовала себя потрясающе свободной. Умничала- глупила, любила-злилась, все как обычно, но в этот раз свободно и без оглядки на мнение других. Тушь размазалась-ну и ладно, козюлька в носу застряла, ммм,не смертельно, зеваю криво и косо, смеюсь слишком громко, икаю - все это перестало иметь вообще какое-либо значение для меня. Да,да,да - это все тоже я, несовершенная, неидеальная я.