Из рассказов моих учителей.
...Однажды в Иванове некая молодая мама, одевая своего трехмесячного малыша гулять зимой, закрепила непослушные и вечно сползающие с крошечных ручонок варежки - резинками для волос. То есть одела их поверх варежек - на запястья ребенка. Видимо - слишком туго. После почти трехчасовой прогулки, во время которой ребенок был абсолютно спокоен, она пришла домой, раздела малыша, и обнаружила, что кисти мертвенно-синие и ледяные на ощупь. Испугавшись - вызвала 03, ребенок поступил в ДХО.
На момент поступления - были все показания к ампутации кистей. Кисти не реагировали на уколы иглой, длительное нарушение кровоснабжения усугублялось глубоким отморожением. То есть ткани по всем признакам были мертвы, надо было их отнимать. А это - инвалидность.
С другой стороны - промедление с ампутацией грозило резким ухудшением самочувствия ребенка в самое ближайшее время, которое не позволило бы ему перенести наркоз. То есть промедление могло закончиться гибелью ребенка.
Большинство хирургов склонялось к версии немедленной ампутации, но один из них - опытный и пользующийся большим авторитетом, пошел на огромный личный риск и отложил операцию, непрерывно наблюдая за ребенком в течение 6-7 часов, проводя консервативную терапию. И признаки жизнеспособности тканей вернулись.
Закончилось все более чем благополучно. Ребенку сохранили не только кисти, но и их функцию. Но мораль этого случая - очевидна
