Женщина 76 лет, 152 см, 84 кг, слабость, тошнота
Уважаемые доктора, здравствуйте.
Женщина, о которой идёт речь, моя бабушка. Мы живём в Испании, забрали бабушку к себе.
Я знаю, что третьих лиц тут не консультируют, но, может быть, со скидкой на обстоятельства что-то можно нам посоветовать. Буду очень признательна.
Итак, история.
В Москве бабушка принимала:
1. по поводу гипертонии - Эксфорж 5/160, затем 5/80 последние полгода, вплоть до отъезда, гипотиазид постоянно;
2. "для мозгового кровообращения" - Инстенон.
3. по поводу варикоза - Детралекс курсами по месяцу с перерывами 2 месяца и Тромбо-АСС постоянно.
Со всем этим лечением состояние было стабильным, давление время от времени повышалось, но не сильно, варикоз не беспокоил.
Привезли мы бабушку 4 месяца назад с запасом лекарств, который подошёл к концу. Теперь обратились к местной медицине, чтобы не прерывать курсы. И вообще, обследоваться, а то ведь не меньше года назад последний раз бабушка у врача была.
26.10 первый визит к врачу.
Давление 120/80
сахар (глюкоза?) 110
сатурация 97
Скан кардиограммы и рентгеновские снимки, которые есть на диске, прилагаю.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Врач выписал тот же Эксфорж в дозировке 5/160, Инстенон отменил и ничего не назначил вместо него, Детралекс и Тромбо-АСС оставил пить, как раньше (ещё российские запасы у нас есть), мочегонное назначил так:
-Seguril 2т/д 5 дней
затем
-ameride 2т/д постоянно
-aldactone 1т/д постоянно
до 3.11 бабушкино общее самочувствие улучшилось, похудела на 4 кг, жалоб не было.
с 4.11 по сегодняшний день (9.11) жалуется на слабость, тошноту (рвоты нет), головокружение, потливость. Вчера хотела присесть на скамейку, не дошла, упала. Ложится отдыхать каждые 10 минут.
Давление вчера вечером было 80/60.
Сегодня у врача.
Давление 110/70
Сахар (глюкоза?) 111
Сатурация 97.
Других анализов, обследований не проводили.
Отменили два мочегонных на "A", назначили Seguril по 1 т в день, заменили дозу Эксфоржа на 5/80. Рекомендовали консультацию кардиолога (ближайшая запись через 2 недели, записались). И сказали, если через 48 часов не будет улучшения, приходить снова.
Собственно, вопросы:
1. Как вы считаете, действительно, самая вероятная причина ухудшения самочувствия - непереносимость лекарств? (И если это оно, то действительно ли в течение 48 часов всё должно пройти?)
2. Нужно ли какие-то ещё анализы сдать? Обследования провести?
3. Может быть, кардиолога надо искать срочно, а не ждать две недели?
4. Не знаю, что ещё, но буду признательна за любые комментарии.
|