Цитата:
Сообщение от Spiegel
Лана, определите точнее какая мысль(ли) вызывает тревогу?
Мысль о визите в школу вызывает тревогу?
Тревога - это страх , у которого нет источника. Попытайтесь определить источник.
Можно списком написать мысли и выразить тревогу в баллах от 0-10 для каждой из них.
|
Мысль о визите в школу вызывает тревогу т.к. это уже конкретные шаги к отдаванию сына в школу. Как будто, оттого, что я не пойду, он в школу не пойдет (дождусь только того, что в обычную пойдет, т.к. тут классы укомплектованы будут).
Мысль о новом окружении вызывает тревогу (опять же, половина нашей группы сада собирается в эту же школу, так что насколько новым будет окружение - большой вопрос). О возможных конфликтах с одноклассниками, о возможной роли "лоха", извините, козла отпущения, изгоя без друзей/приятелей (предвосхищая возможный вопрос: у меня даже кума сейчас - бывшая одноклассница, у меня были подружки в классе). Вот 10 баллов!
Учитель(ля). Несправедливое оценивание, способное подорвать веру ребенка в свои силы и отбить желание учиться. Несправедливое отношение кто прав, кто виноват в конфликтах, коллективное оценивание (вы - класс отстающих, а вот параллельный - поголовно гении). Навязывание своего мировоззрения (этому был пример - религиозная препадаватель рус. яз. и лит-ры у меня). Баллов 7-8.
Мысль, что я не смогу ему объяснить, что школа - не самое главное в жизни, что школьные проблемы - не конец света, что учитель не всегда прав, не отбив вообще желания ее посещать и не подорвав изначально уважения к учителям. Тоже 10 баллов.
Лана.