Прививка от гепатита В
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации. Сегодня делала прививку от гепатита В. Я представляла себе, что при мне вакцину достанут из холодильника, наберут в шприц и уберут обратно в холодильник (как это всегда делали моему сыну), но когда медсестра прививочного кабинета набрала в шприц вакцину, которая лежала в коробке на процедурном столе еще до моего прихода, я сильно удивилась и спросила: " а что, эту вакцину можно хранить не в холодильнике?". В ответ я 5 минут выслушивала оскорбления, самое безобидное из которых было " что, самая умная?", после чего она куда-то убежала и принесла совершенно другую, синюю, коробочку, из которой и набрала мне в шприц вакцину. Напоследок, в хамской форме она сообщила мне, что им разрешено доставать из холодильника на рабочую смену вакцину, чтобы не вводить холодную. Неужели вакцину можно туда-сюда доставать из холодильника, держать на рабочем столе целый день, а если всю коробочку не израсходовали, то положить назад в холодильник, а на следующий день опять все по новой??? У нас в прививочный кабинет никогда очередей не бывает, где гарантия, что ее вот так туда-сюда не таскают неделю или месяц? Почему тогда такая бурная реакция на мой вопрос? он был задан вполне корректно. Если можно не хранить в холодильнике, то почему одна вакцина была заменена на другую? (на столе лежала плоская коробочка с красной полосой, а принесла толстую синюю). И вообще, я не знаю, откуда была взята эта новая коробочка, может, лежала на батарее в другом помещении. Разве не при мне должны достать вакцину из холодильника, набрать ее в шприц? Не ответила на вопрос что это за вторая вакцина, это что, страшная тайна? Я понимаю, что проще работать с теми, кто приходит и уходит молча, но, по-моему, в моем случае не требовалось никаких героических усилий со стороны этого сотрудника. Если мне ввели вакцину, которую неправильно хранили, какие могут быть последствия и будет ли эта прививка эффективна?(прививка была первая из трех).
|