Огромное спасибо всем откликнувшимся!
Уточню: клинически наличие ИБС до начала лечения не вызывает сомнений (пациентка описывает типичную ангинозную симптоматику в анамнезе), а планировать инструментальное подтверждение при полученном эффекте от проводимой терапии разве целесообразно? Данные о наличии АСБ в ОСА получены при дуплексном обследовании, есть смысл уточнять другими методами?
Цитата:
Сообщение от audovichenko
Кстати, нет ли там ошибки в результатах анализа?
|
Это первое, о чем подумала - результат проверялся в разных лабораториях с небольшой погрешностью по ЛПНП.
Цитата:
Сообщение от tourunov
Мне кажется, это как раз тот случай, когда статины не нужны.
|
А не затруднитесь мотивировать? У меня не получилось, как ни старалась
По этой пациентке еще есть ряд вопросов для обсуждения:
1) ясно, что абсолютно показан варфарин, однако попытка его назначения раньше, со слов пациентки, не увенчалась успехом (и дело было не в подборе дозы, здесь я как-нибудь разобралась бы, не геморрагических осложнениях или некрозах, а в каких-то непонятных мне диспептических явлениях, в результате чего ей была предложена комбинация аспирин+клопидогрель, которую она и получает до сих пор с хорошей переносимостью). Настаивать ли на попытке вновь пробовать варфарин с учетом ее очень низкого к этому комплаенса? Формально - вроде нужно (медицинских документов с указанием причины отмены нет, диспепсия на варфарине, точно не диарея, сомнительна), а по жизни - сомневаюсь.
2) 58 лет, ЛП - 4.2, попыток кардиоверсии не было... Нет ли соблазна выбрать ритм-стратегию? Хотя здесь дело тоже в варфарин упирается...
Еще раз спасибо всем за участие.