Цитата:
Сообщение от tourunov
В т.н. "плейотропные" эффекты статинов я не очень то и верю... Основная польза от приема этих препаратов - снижение уровня ХС. У этой пациентки он и так ниже некуда - зачем ей статины?
|
А для меня, наоборот, загадка: почему статины продлевают жизнь людям?
Первые статины получены из плесени, искали новые антибиотики. То, что они снижают холестерин, выяснилось немного позже. Холестерин - это лежащий на поверхности механизм действия статинов, который, как и у большинства лекарств, описали уже после изобретения

И как всегда найден сложновыговариваемый фермент, именно на который статины действуют. Интересно: кто это видел и держал в руках? Тем более, что в ряде исследований доказана их эффективность не зависимо от уровней холестерина (исходных и достигнутых).
Для меня это группа скорее полуантибиотиков, способная снижать холестерин, которая увеличивает продолжительность жизни людям.
Атеросклероз - это не один только ЛПНП, это еще и нарушенный эндотелий, и макрофаги, превращающие в пенистые клетки, и миграция гладкомышечных волокон... А статины помогают на всех этапах, плюс вызвают регресс, плюс обладают антиагрегантынми свойствами, плюс очень многое, что называют плейотропными, но что в будущем может станет основным их механизмом действия...