Ваш вопрос имеет две составляющие.
1. Медицинская.
Во-первых, если Ваш лечащий врач и врачебная комиссия считали, что имеется благоприятный клинический и трудовой прогноз, то имели право самостоятельно продлевать л/н до выздоровления (но не более 10 месяцев) без направления на МСЭ. Если же Вас направляли на МСЭ - значит, считали, что Ваше состояние будет таковым оставаться длительно.
Во-вторых, даже если Ваш лечащий врач перестраховался - это совершенно не означает, что бюро МСЭ примет такую же позицию.
В-третьих, при отказе от прохождения МСЭ л/н действительно не продлевается со дня отказа с соответствующей пометкой.
2. Трудовая
Вы обязаны приступить к работе следующим днём после внесения отметки в лист нетрудоспособности.
Для перевода Вас на другую работу или увольнение работодатель обязан получить соответствующее медицинское заключение.
ТК РФ:
Цитата:
Статья 76. Отстранение от работы
Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
...
при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
|
Отстранение от работы по каким-либо причинам должно быть оформлено соответствующим приказом. Возможные более-менее правомерные варианты такого приказа - только если Ваша работа предполагает "вредность", в таком случае работодатель обязан был направить Вас на внеочередной медосмотр (за свой счёт, разумеется), а уже затем принимать решение об отстранении.
Для начала напишите заявление на имя руководителя предприятия с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Укажите, что Ваше отстранение от работы по окончании срока л/н является прогулом по вине работодателя, должно оплачиваться как простой и включаться в стаж работы, дающей право на очередной оплачиваемый отпуск.