Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2011, 17:28
dmblok dmblok вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 67 раз(а) за 62 сообщений
dmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По моему мнению тема поднятая Dr_Bomgard очень интересная. Спасибо за приглашение к дискуссии. Извините за задержку с ответом.

Действительно постоянно идет внутренняя борьба между необходимостью немедленной доставки такого тяжелого пациента в рентгеноперационную и желанием максимально подготовить больного к вмешательству.

Наверное имеет смысл говорить только об идеальных условиях, когда "всегда свободна cathlab и рентгенхирурги радостно распахивают двери" - учесть все местные особенности довольно трудно.

Коллеги в принципе уже высказались по теме, от себя хотел бы отметить лишь пару моментов, отнюдь не претендуя на истину:

Несмотря на то что многие современные ренгеноперационные отлично оборудованны, я бы предпочел, что бы в случае поступления такого тяжелого больного с ОКС+ОЛЖН, первый контакт кардиолога с пациентом произошел в БИТе. В пользу этой тактики есть несколько моментов. Например, мы при поступлении делаем всем больным ЭХО - это занимает лишь несколько минут, но дает очень ценную информацию, в том числе и о причине сердечной недостаточности и помогает определиться с дальнейшими планами. Делать ЭХО в катлабе крайне неудобно, даже если там есть прибор. Начинать ИВЛ, так же значительно проще в БИТе. Больной в ортопноэ на ренгеноперационном столе выглядит нелепо. А даже кратковременный перевод его в горизонтальное положение может закончится фатально. Однажды уже подробно обсуждалось, что ряд больных с ОЛЖН требуют осторожной интубации в сознании, без изменения положения тела и введения больших доз седативных препаратов и миорелаксантов. Подобные манипуляции в катлаб крайне затруднительны. Существуют и другие значимые резоны. Подобная тактика в отношении таких тяжелых больных на 10-20 мин задерживает поступление больного в рентгеноперационную, но door-to-balloon time может даже уменьшится, по понятным причинам.

В общем случае, мне кажется, что при сохранении дифференцированного подхода, показания для ИВЛ у больных ОКС+ОЛЖН, которым планируется ЧКВ, следует расширить по сравнению с текущей практикой. Например, существуют больные, у которых клинические признаки НК при поступлении выражены умеренно, однако длительное лежание в горизонтальном положении, стресс от процедуры, нагрузка контрастным веществом(?) и тд, могут привести к отеку легких в ренгеноперационной. Таким больным имеет смысл, на мой взгляд, заблаговременно начать ИВЛ. Я не готов сейчас предметно рассмотреть алгоритм показаний для этой процедуры. По-видимому следует ориентироваться на совокупность объективных данных.
Отдельной группой стоят больные с разрывами (еще один пункт в пользу обязательного ЭХО при поступлении). Ожидать у таких больных благоприятного течения ОЛЖН не приходится, даже при исходно скромной клинической картины. Своевременное начало ИВЛ у таких больных, может предотвратить кучу проблем.

Многие компетентные люди, считают что наличие у пациента с ОКС клиники КШ, является облигатным показанием к ИВЛ даже при отсутствии признаков отека легких. Мне кажется это обоснованным.

Буду рад попытаться ответить на какие-либо частные вопросы по теме или конкретному клиническому примеру.

Комментарии к сообщению:
audovichenko одобрил(а):