Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2011, 12:50
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Мне близко состояние, когда Я могу контролировать "маятник", а не он качается так, что я вынуждена подстраиваться .

Лана.
Лана, а в реальной жизни тебе так же это состояние близко?Так же хочется держать все под контролем? А что происходит, если ты сталкиваешься с новой для тебя, неизвестной ситуацией?

Вчера вечером отключился интернет, а я хотела поделиться своими мыслями, как итогом вчерашнего обсуждения. Сложилось вместе все: и воспоминание своих реальных групп и состояние "нежизни", и образ маятника, и ощущение рамок в его качании у нас здесь. и слова про контроль маятника. И вот все вместе сложилось, и наконец-то я поняла кое-что. Наверняка в любом учебнике по групповой терапии про это что-то написано, но так как я пока это не изучала, то для меня это открытие.

В общем. Раньше меня часто называли "контролером" в группе, удержателем своих чувств и эмоций по отношению ко всем и всему,происходящему в группе, и вот когда я пожаловалось на отсутствие жизни в группе, мне вернули обратно, что в общем-то как раз я и есть один из удержателей этой жизненной энергии, не даю ей свободно течь, контролирую ее. Тогда я это никак не поняла. При чем тут одно к другому.

А вчера как раз очень ярко это представила. Удерживая свои реакции,чаще всего это злость,недовольство, раздражение,обида и все прочие негативные эмоции, я тем самым удерживала этот маятник, не давала ему качнуться посильнее, чем я готова была его удерживать. Ведь дать ему качнуться, это значит столкнуться с бесконтрольной ситуаций. И вот из-за этого другой участник уже вынужден был как бы подстраиваться под вот эту очень маленькую амплитуду качания, удерживая в итоге тоже свои реакции,и так по цепочке третий,четвертый и т.д. А затем приходит состояние почти полного "умирания" в группе, все в рамках, скованы в своих свободных реакциях и самовыражениях.
Потому наверное в группах,где все новички,такое чаще всего происходило, мало кто еще свободно себя выражает. Конечно, в начале обычно все равно общение достаточно энергичным получается, но как только устаканивается,многие пытаются удержать вот это тихое состояние.
И наверное поэтому в моей группе, где все терапевты, жизнь течет спонтанно, свободно и никогда неизвестно, в какую сторону она повернет, какой силы будет именно сегодня. Но никого это не страшит, вроде бы все научились или учатся,несмотря на страх, творчески приспосабливаться к каждой ситуации в каждый момент.

В общем, сегодняшняя ночь у меня прошла в размышлениях о контроле в жизни. Я знаю, в каких еще областях я пытаюсь контролировать ситуацию и других людей, но как-то я обрадовалась, что все чаще готова отпустить ситуацию и просто жить, приспосабливаясь (удовлетворительно для себя) к тому, что происходит. И на удивление, жизнь стала намного полнее и ярче.

Таня