Девочки, опять я. Опять с проблемой школы, только у младшего теперь. Не хочет ребенок ходить в школу. 2-й класс только. И если старший не хотел тихо, то младший бунтует открыто. Психует, плачет, каждое утро превращается в наказание для меня. Как только мы его разбудили, первое, что мы слышим: «Я не хочу ходить в эту дурацкую школу!» Следом слезы, мои уговоры, объятия, сын понемногу успокаивается, потом он придумывает, что он вот болеет (чихнул, например), а больному в школу не надо. Болезнь иногда бывает настоящей, тогда он радуется, что, ура, в школу не надо.
Я вижу по сыну, что школа для него – это стресс. Вижу по его черновикам, в которых он пишет на продленке, там страницы исчерканы ручкой аж до дыр в прямом смысле. Просто исчерканная страница, видимо так расходует негативную энергию. Рвет обложки на тетрадках, портит пенал, протестует что-ли?
С успеваемостью стало намного хуже. Он от этого расстраивается очень. Но в классе пишет очень плохо, некрасиво, с ошибками, говорит, что не успевает. Домашнюю работу делает замечательно, но я сижу возле него, постоянно подбадриваю и говорю: «не торопись, тихонечко, пиши аккуратно, вот молодец, смотри, как красиво получилось» . В общем за домашние работы можно ставить отлично или хорошо, а за классные – неудовлетворительно. Я уже не знаю, что мне делать?
Получается, что оба наших сына не любят школу, испытывают в ней стресс, учатся плохо. Я не могу понять, что я делаю не так? Почему все это происходит? Как мне помочь младшему? Ведь он очень умненький мальчик, сообразительный, мыслящий, рассуждающий. И вот я наблюдаю, как ребенок становится неуспевающим, как ему становится все равно… Точнее, он переживает, но у него не получается соответствовать требованиям, поэтому он делает вид, что ему все равно.
Дома мы с ним занимаемся, он тренируется писать, дома получается хорошо, а в школе плохо. Я вижу страдания сына и не знаю, что еще я могу сделать, чтобы ему помочь?
Ирина