Ирина, у меня дочка тоже пошла в школу в этом году. Буквально через пару недель я поняла, что школа+все наши кружки-это слишком для нее. Я стала ее забирать в 12.30-13.00 сразу после уроков и прогулки на улице. Из кружков оставила только фоно, театральную студию, танцы, изо и логопед. Но сейчас ИЗО у нас под вопросом, если честно, то я сама очень устаю от большой нагрузки. Да и у дочки ИЗО стоит на 3-4 месте после фоно и театралки, делит место с танцами. Я сейчас очень слежу за ее режимом дня, потому что если ложится поздно, то к пятнице недосып накапливается, что 2 раза уже вылилось в истерику в пятницу вечером. Смотрю, чтобы отдыхала качественно-побольше на улице гуляем, я ей читаю(а не она сама), очень много с друзьями стала гулять(нам с родителями приходится потрудиться,но детям надо).
А еще я не делаю с ней уроки. Учитель настаивала, но я хочу, чтобы она сама. Да, она приносит мне тетрадки, показывает, как у нее получилось, я быстро смотрю, что-то отмечаю, хвалю, что-то прошу переделать.
Никаких черновиков. Хотя учитель опять же настаивала. Ей еще сложно писать, зачем делать двойную работу, так мне кажется только отобьем желание заниматься.
Никаких дополнительных заданий. На выходных,каникулах ничего с ней не пишем,не решаем, только если она сама пишет-решает.
У нас за первую четверть не было ни одного плюсика в прописях и математике! Учительница очень огорчалась,что Ника плохо пишет. На что я учительнице возражала, что прошло всего 2 месяца первого класса.
С Никой я просматривала в конце каждой недели всю ее пропись и вместе с ней мы отмечали, какой прогресс у нее происходит. Он на самом деле колоссальный! В принципе, дочка расстраивалась, что еще плюсика у нее нет, но было видно, что не сильно. Я ее очень поддерживала в этом и спокойно стояла на своем, что она только учится, а учеба-это процесс от плохополучаемости до хорошейполучаемости заданий.
2 недели назад дочка принесла первый плюсик(это значит,что приписи идеально написаны). С тех пор плюсиков все больше и больше. Уроки она делает сама. К счастью, на плюсах не зацикливается. Она умненькая, учительница отмечает ее как сильнейшую в классе, читает она 64сл в минуту, а это даже для 2-го класса хорошо. Только раньше учительница расстраивалась из-за прописей, мне честно, это не так важно. Главное, чтобы грамотно писала, а почерк-это ерунда. Клеточки(у нас уже тоже требуют) - тоже не самое важное, дочка иногда так виновато показывает, что сделала только что стоблик примеров, не так отступив как надо. Я пожимаю плечами, говорю "ну так бывает, не страшно, будь внимательнее". Ну конечно плюсика за это она не получает. Но как-то спокойно все-таки к этому относится. В школу ей нравится ходить, и учительница, хоть и требовательная, но хорошая, Ника довольна.
Как все-таки ты относишься к тому, если у сына будут 6-7 баллов? Мне кажется, что хоть ты и пишешь, что ты спокойно относишься к оценкам, ты все равно лукавишь в этом месте, что все-таки тебе хотелось бы получше оценок.
П.С. у нас в школах оценки начинают ставить с 3-го класса, что мне очень импонирует
Таня