Спасибо за интересный материал
Хочется отметить, что атропинизация проводилась только два года и потом закончилась с максимальным возрастом самого старшего ребенка 12 лет ( минимальный 6) , что, обычно не планируется при назначении длительной атропинизации.
У азиатов по мнению некоторых иследователей ( поищу ссылки, если будет спрос) миопия растет быстрее, чем у европейцев.
Насколько верно оценивать рост миопии в искусственно созданных условиях анизометропии? ( исследования проводились на одном глазу). Соответственно , один глаз отличался от другого по завершении исследования. Отсюда, для меня еще один вопрос возникает, ответ на который я не знаю. Если конроль роста глаза осуществляется на уровне взаимодействия сетчтатки и склеры, то почему в большинстве случаев мы имеем примерно одинаковую миопию на обоих глазах ( чисто вероятностно миопия могла бы расти очень разнообразно). Т.е. насколько более высокая миопия на одном глазу , может подстегивать тот ( через аккомодацию или еще чего не знаю), на котором миопия меньше. И не может ли это быть причиной более быстрого роста миопии в данном случае, ведь по исследованиям на обоих глазах многие пишут, что эффект стабилен.
|