Цитата:
А в каких еще случаях ребенка стоит оставить дома? Или ради чего можно вместо школы пойти/поехать куда-то еще?
У тебя есть какие-то критерии, по которым ты это будешь определять?
|
Багира, критериев нет, я пока над ними не задумывалась

Еще школу мы можем пропустить,если куда-то поедем отдыхать вне каникул. Или даже если я поеду на 2-3 дня куда-нибудь в другую страну, то буду брать наверняка детей с собой, несмотря на школу(ну только если это не выпускные экзамены или самый конец четверти-года)
А еще вот на январь уже купила билеты на балет, и ради него пропустим один учебный день, потому что именно это представление поставили зачем-то в будний день днем.
В общем, если что-то происходящее мне покажется уникальным, в каком-то смысле неповторимым и очень интересным, то готова школу пропустить.
Багира, можно я тебе напишу тоже про ответственность, как это было у меня, как надеюсь воплотить с детьми. Несмотря на то, что нас родители иногда срывали вот так с учебы для поездок и прочего, они всегда предупреждали, что ответственность за успешность учебы все равно остается моей. Т.е. если я неуверена, что смогу догнать класс,то мне лучше самой принять решение и не ехать. Если я еду, то я сама понимаю, что могу себе это позволить. Это пример про пропуски.
А так, честно, у меня не проверяли дневник,только в конце года, не спрашивали, сделала ли я уроки, мне сразу донесли, что учеба-это зона моей ответственности. Даже если я просила помочь (пару раз) с чем-то, то мне папа отвечал, что я умничка и сама справлюсь

И конечно меня это стимулировало трудиться дальше, иногда до поздней ночи. И даже не спрашивали, как я написала итоговые контрольные и диктанты, а мне так хотелось иногда

С дочкой не хочу допустить этого, потому интересуюсь каждым ее днем. И вот применяли такую странную тактику, папа пару раз говорил мне что-то вроде "Ты такая умница у меня! Я просто уверен, что ты отлично учишься". И что мне оставалось? Только отлично учиться. Но чтобы по-честному, в основном не из-за папы, мне вот на самом деле нравилось учиться, очень-очень, жажда знаний была неубиваемая, и нравилось все, что-то чуть меньше, что-то чуть больше, и мне на самом деле было жалко, что у меня не хватает времени, чтобы уделить побольше внимания всему, что нравится. Вот вспомнила, что и стихи я очень любила и люблю. И сейчас штук 10 на белорусском языке вспомню, очень мне нравится этот язык. Хотя учила их всегда просто потому, что надо было выучить. И только выучив, влюблялась в него.
И вот когда училась в университете, папа мог только спросить, заглянув ко мне с утра и увидев меня спящую, в то время как пары идут, под контролем ли у меня процесс. И услышав, что да, он спокойно закрывал дверь. Я знала, что он полностью мне доверяет в этом вопросе, так как приучил меня нести ответственность за свою учебу давным-давно.
Таня