Цитата:
Сообщение от Anton Verbine
написано, что "выраженная" еритроцитурия была уже в 16 лет, и оставалась наиболее постоянной находкой на протяжении заболевания, а сейчас пациенту уже 30.
|
Причем эритроцитурия с преимущественно "свежими" эритроцитами (жаль,что без ФКМ контроля), в сочетании с ассиметричным (правосторонним) болевым синдромом и правосторонним же изменением ЭУ(очень желательна верификация достоверности пиелоэктазии и уретеростеноза)
Цитата:
Сообщение от Anton Verbine
Анализы при их скудности и поправках на лаборатории можно толковать по-разному, но в целом МДРД тоже должна применяться в "состоянии равновесия", а не к епизодическим креатининам, похоже сданным на фоне неизвестного острого заболевания... ошибки возможны и с Ребергом, и при подобном подходе к МДРД.
|
Да что-то не похоже здесь на наличие в период сдачи анализов "неизвестного острого заболевания"(имеется ввиду экстраренального), тем более способного повлиять на параметры креатинина. Конечно, можно было бы проанализировать, какие медикаменты могли бы повлиять на реакцию Яффе, но ведь и пр.Зимницкого не противоречит состоянию функционального повреждения почек.
Цитата:
Сообщение от Anton Verbine
при клубочковых же заболеваниях, для которых и характерна еритроцитурия, протеинурия наиболее хорошо коррелирует с поражением клубочка, и является одним из важнейших предикторов прогрессирования.
|
Кто же будет с этим спорить? Однако, ПОКА больше оснований(ИМХО) считать ЭТУ эритроцитурию негломерулярной.
Цитата:
Сообщение от Anton Verbine
В любом случае, наблюдаться -нужно, а паниковать- не нужно. Если креатинин после перепроверки вне острой болезни останется ближе к 161, можно обсуждать биопсию почки даже при такой скудной протеинурии.
|
Совершенно верно. Причем, до биопсии может и не дойти, т.к., вероятно, еще многие методы исследования не проведены(выписка из НФО уже готова?), да и динамика этих показателей нужна.