Что вы уже пробовали для этого делать и какие результаты были? Что вы вкладываете в понятие "взаимодействовать со сверстниками"?
Для развития положительных эмоций и смеха я играю с Амалькой в "козу рогатую", и в догонялки, щекочу. Она смеется, нравится ей. А вот насчет других эмоций, что-то фантазии никакой. Вот например она ходит по комнате говорит "где юла" ищет глазами юлу, и повторяет "где юла, где юла " без интонации вопросительной, на меня при этом не смотрит, а просто повторяет и тянет за руку. Ну идем искать вместе я ей с восклицанием "Ой! Ищем юлу ! Где юла?? Где же она ? Где ? Ах, вот она ! Посмотри, возле батареи! Ура! Нашлась наша юла". Взяла юлу, на лице у нее такая улыбочка радости появляется, скорее даже не радости, а одобрения. Просит дальше накрутить юлу. Когда зовем папу из другой комнаты. Я говорю Амальке давай вместе позовем папу, кричу с зовущей интонацией "Папа, Папа иди сюда! " она молчит, зову только я. Если ей нужна я, может так кричать "Иди сюда мАма" без зовущей интонации, а какойто-то такой кричащей. Ну вот как-то так.
"Взаимодействовать со сверсниками" ну я так понимаю вместе хоровод водить, за ручки держаться, повторять действия, хлопать в ладошки, приседать, бросать друг другу мячик. Ну вот я с ней ее ручками хлопаю, прошу ножками потопать как ребятки, она не делает, постоит пока держу, потом вырывается, бежит к зеркалу и никакие ребятки ей не нужны. С нами еще живет племянник 3 года ему, их совмесные игры тоже не очень клеятся. Хотя вчера я предложила Амальке догонять Азаматика и бросать мячик в него. Он убегал ложился на пол Амалька его находила и бросала в него мячиком. Это пожалуй единственная игра в которую они с удовольствием играли. В основном их взаимодействие сводится к тому, что Азаматик отбирает у Амальки игрушки, и все это сопровождается дикими воплями.
|