Лигатурный свищ
Добрый день, уважаемые доктора.
31 г, вес 59кг, рост 168см. Сопутствующие заболевания: хр.гастродуоденит, инсулиннезависимый СД (гестационный), легкое течение.
Жалобы: гнойное отделяемое из шва после кесарева сечения (30.06.2011), объем отделяемого резко увеличился последние 2е суток+появилась болезненность от шва до пупка. Кожа не изменена. Температура тела не повышалась. Всего беспокоит с начала октября. С гноем вышли 3 нитки (викрил?).
Осмотрена 6.12.2011 акушером-гинекологом, который проводил КС, проведена слепая ревизия полости свища, удалено 2 нитки, делали перевязки с эктерицидом и тетрациклиновой мазью. Первые 2 дня количество отделяемого резко уменьшилось, потом стало нарастать. Далее доктор предлагает мне под в/в наркозом вскрыть свищ, иссечь оставшиеся нитки и зашить насвозь через все слои.
Сегодня 14.12.2011 осмотрена 2мя хирургами из разных клиник. Диагноз: лигатурный свищ. Первый предлагает такие же слепые ревизии до тех пор пока все нитки не будут удалены. Второй промыл полость свища перекисью, затем декасаном, поставил резиновый дренаж и повязку с йоддицерином. Сказал делать ежедневно такую же обработку до стихания воспаления, а затем иссекать оставшиеся нитки. НО велика вероятность повторного образования свищей. В общем, все надеются, что нитки выйдут сами.
Поиском по сайту искала, тут мнения тоже расходятся: от выжидательной тактики до иссечения лигатур. В связи с этим вопросы:
1. стоит ли ждать, когда нитки выйдут сами или соглашаться на операцию? на данный момент ребенку полных 5мес, кормлю грудью.
2. если операция, то прямо сейчас, когда много отделяемого или подождать, когда станет меньше?
3. операция как предлагает гинеколог или можно эндоскопическую под контролем узи?
4. какова вероятность рецидива?
|