Цитата:
Сообщение от duel
Иногда может быть так, что таким образом ребенок пытается избавиться от избыточного нервного или эмоционального напряжения.
|
Спасибо, Елизавета Юрьевна! Из тем, которые я прочитала, для себя вынесла, что причиной такого явления может стать стрессовая ситуация. Как понимаю, чтобы избавиться от следствия - онанизма (или хотя бы сгладить) - нужно устранить причину. Вот эту причину я и не могу понять, уверена, что она есть. Самой видимой были занятия танцами, ее устранили сразу же. Может то напряжение, которое она получила за 4 месяца накопилось и выходит таким образом? Уф, тяжело!
Я конечно успокоилась (относительно), и вчера, когда прочитали сказку (малышка в это время пыхтела-кряхтела-потела) я пожелала ей спокойной ночи и ушла из комнаты. Она вскоре заснула. Мы с мужем решили попробовать эту тактику. Посмотрим, что получится. А искусывание губ, может указывать тоже на "избыточное нервное или эмоциональное напряжение"? Опять же я прочитала, что это симптом того, что таким образом ребенок наказывает себя за какие-то комплексы (что-то не получается и т.п.) и связала это станцами, там действительно у нее кое-что не получалось. Когда они в первый раз сдавали экзамен (перед публикой) она не вышла, на вопрос почему, сказала "я еще плохо танцую". Меня это так удивило, не сказала "я боюсь или стесняюсь, или не хочу". Во второй экзамен она вышла и у нее не получилось, вот тут-то меня и проняло, такая маленькая, смелая, я бы даже сказала храбрая, я такой не была.
Помимо эмоций, меня смущает в этих занятиях то, что они становятся чаще и физические повреждения в результате.