Таня, Malipuska, мне очень хорошо знакомо все, про что ты писала.

Цитата:
Ну и понеслось от него, что мне не нужна такая мама, лучше бы ты меня когда я родился отдала другим родителям. И это говорит ребенок 4,5 лет!! Меня аж в пот бросило от его слов! Мы никогда не говорим, что нам такие дети не нужны, мы от вас отказываемся и все в таком духе.
|
Я тоже регулярно слышала от дочки про то, что ей такая мама не нужна, и таких мам плохих вообще не бывает и т.д. Очень переживала..
Пока недавно не решила, что это не про меня. Я нормальная мама, далеко не самая плохая и ничем не заслужила такого отношения. А если бы даже и заслужила, то уважение к родителям нужно самим детям в первую очередь.
Поэтому я стала жестко пресекать подобные реплики. Довольно банально^@ Я не позволю так с собой разговаривать!". И отправляла в свою комнату "подумать". Не знаю, как это с педагогической точки зрения, но дочка перестала так говорить. Хотя это был не единичный случай, а сложившийся стереотип с ее стороны..
Таня, Адви:
Цитата:
А еще дети пытаются провести "передел" вещей и порядка в семье. Например, я уже несколько вечеров объясняю им,почему нельзя со мной спать в кровати. Оба пытаются замахнуться на место рядом со мной. Конечно, я люблю с ними обоими спать в обнимку, и это соблазнительно, разрешить им сейчас со мной засыпать, но интуиция подсказывает, что не стоит совсем, потому попытки мягко пресекаю, возвращаю обоих в их кровати.
|
Когда муж только умер все дети переселились в мою кровать. Т.е. засыпали они у себя, а ночью все по очереди приходили ко мне(хотя у нас такого никогда не было- детки спали со мной, только где-то до 1-1,5). Я как-то необращала на это внимания: ну пришли и пришли. А потом, где-то через месяц это прошло само собой. Может, это не передел собственности,а способ переживания ситуации?