Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2011, 21:15
EkLip EkLip вне форума Пол женский
Серфер

EkLip *
Случайно обнаружили кисты в печени - эхинококкоз?

Здравствуйте!
Мне 52 года, вес 72 кг. Полгода назад были приступы боли в середине левого бока (не под ребром, а ниже), боль отдавала во все стороны и казалось, что болел весь живот, температура поднималась до 37,5, спадала, поднималась снова. С работы отправили на консультацию к хирургу, в больнице решили, что это не по хирургии. Далее была исключена гинекология. Терапевт направлял на ФГДС - диагноз рубцовая деформация луковицы 12пк, застойная гастропатия (год назад результаты были такие же) - лечение, профилактика и наблюдение у гастроэнтеролога регулярно.
Результаты УЗИ брюшной полости:
Печень - правая доля 12,5 см, левая - 9,4 см, паренхима неоднородной структуры. Выявлены очаговые изменения, в правой доле - несколько округлых анэхогенных образований до 1,6см с ровным контуром с каким-то (не разобрала) усилением, в левой доле - аналогичное обр-ие до 0,9 см.
Желчный пузырь 5,7 на 3,0, средних размеров, стенки не изменены, содержимое - слой сгущения желчи, Ф 0,5 см без признаков конкремента, смещаемый.
Поджелудочная железа: норм. величины 2,6Х1,8Х2,5 см, контур не изменен, структ. обычная, очаговые изменения не выявлены, высокой эхогенности.
Селезенка не увеличена, 8,5 смХ4,2 см, структ. однородная.
Заключение: уз признаки кист обеих долей печени, диффузных изменений в паренхиме печени, поджелуд. железе.
Анализ крови:
cholesterin 4.5 mmol/l
creatinine Jaffe 83.6 mkm/l
total protein 69.8 g/l
ALT 16.9 U/l
AST 22.00 U/l
билируб. общ 9,29 мкм/л
мочевина 5,2 ммоль/л
Везде в пределах нормы.
По проктологии выполнялась колоноскопия - закл. здоров).
Боль в животе постепенно ушла, но осталось плохое самочувствие: головокружения и головная боль, утомляемость, тошнота, боли в мышцах и суставах. Через 5 месяцев было повторено УЗИ (на том же аппарате), результаты такие же, кисты на месте (есть узи 2009 года, кист в печени не было). Терапевт говорит, что это случайная "находка" и никаких анализов сдавать не нужно. Остались сомнения - может ли это быть эхинококк? Стоит ли сдать анализ на титр антител к эхиноккоку? И вообще могут ли эти кисты быть связаны с паразитарными заболеваниями? 15 лет жили с двумя собачками (осталась одна ), брали их и в деревню и на дачу. Конечно есть мысль, что эхинококк - это мои выдумки и может мне не в этот раздел обращаться нужно, но уже не знаю где искать причины плохого самочувствия. Иногда поднимается температура до 37,5, через пару дней проходит. Сильно тапками не бейте, если что-то сделала не так.