На сколько я понимаю синдром Жильбера не сильно мешает людям у которых он присутсвует нормально жить и практически не в чем себя не ограничивать. У меня же есть две основные проблемы, которые реально мешают. 1-ая это хроническая усталость и сонливость. Усталость очень сильна после любых физических нагрузках и под вечер после рабочего дня. Причем после самих физ.упражнений состояние лучше, однако спустя час или два начинается просто фаза истощения, на следующий день встать практически не возможно, а в течение еще следующих дней или дня болят мышцы. При таких состояниях сонлиовость дневная особенно сильная. Я пробовал прекратить на время любые физ.нагрузки, но после рабочего дня домой прихожу часов в 8 и сил вообще никаких нет, причем каждые день и это не зависит много я сплю или нет. 2-ая проблема это ПОСТОЯННЫЙ ОЗНОБ и ощущение простуды (болит голова, слабость и похожие на простуду симпотомы - болит горло, непостоянный наспорк и.т.д.). Причем ярко выраженной простуды у меня уже не лет 7, то есть в последнее время я вообще не заболеваю так, чтобы например температура была выше 37. Озноб начинается с самого утра и не перестает, причем температура 36 - 36,4. Это состояние вообще не проходит, оно у меня уже постоянно. Единственное что на время меня спасает, это бег по утрам (до тех пор пока не начну патеть) или же контрастный душь его я уже принимаю утром и вечером. Такое ощущение что внутри меня сидит какая-то инфекция, которая выкачивает все силы из организма, но не может по каким-то причинам перейти в острую фазу с высокой температурой.
Читал в интернете, что хроническаое снижение лейкоцитов со временем как раз и приводит к постоянному ознобу и усталости. Что это является снижением функций иммунитета. Уже около месяца я принимаю контрастный душь 2 раза в день, бегаю 3-4 раза в неделю по утрам, пью элюутерококк, экстракт солодки. Все это чтобы повысить защитные функции организма, и поднять уровень лейкойитов до нормы. Пока что помогает не значительно. Озноб уходит после упражнений, но появляется сонливость, а потом и озноб возвращается.
Пожалуйста посмотрите ниже я перечислил все симтомы, которые как-то у меня проявляются, можеть быть все это похоже на какое-нибудь заболевание
- селезенка увеличина
- перетяжка желчного пузыря
- проблемы с желудком (не смотря на здоровое питание, полное исключение алкоголя возникают периодические расстройство спустя 2-3 месяца после курса лечения)
- очень сухая кожа
- вертикальная ичсчерченность ногтей (не сильная, видна если приглядываться)
- периодические идет из носа кровь, иногда длительно около 30 минут
- иногда тело, начиная с груди, покрываеется красными пятнами, потом переходит почти по всему телу, включая кисти рук
- покрасневший глаза (после сна особенно красные), склеры мутные (не белые)
- периодические боли при мочеиспускание (рези - проходят, потом опять появляются)
Из анализов крови приведу еще раз те, что как-то выходят за рамки норм:
уровень лейкоцитов: 3,5 ( норма 4,0 - 9,0) 10*9/л
процент моноцитов: 12,7 (норма 3,0 -11,0) %
лимфоциты 1,0 тыс./мкл (норма 1,2-3,4)
билирубин общий: 20,3 (3,4 - 20,5) МкМоль/л
непрямой билирубин: 18,5 (3,4 - 13,7) МкМоль/л
Спасибо.