Цитата:
Сообщение от Festiv
Спасибо за ответ.
У андролога были, он считает, что сперма вполне фертильна, т.к. в пересчете на абсолютные значения подвижных сперматозоидов с нормальной морфологией достаточно для зачатия естественным путем (т.к. всего в эякуляте 254 млн сперматозоидов). Хотя меня тоже очень напрягает процент неподвижных сперматозоидов. Зачем тогда нормы пишут в процентах?
На что все-таки надо смотреть в первую очередь - на проценты или на абсолютные значения?
Спасибо!
|
Это вопрос к экспертам ВОЗ.
Если в четвертой редакции более значимыми являлось как раз процентное соотношение, то в последней [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] редакции руководства акценты как раз на абсолютных значениях, хотя если вчитаться (нужно смотреть стр 224 руководства), то будет еще масса уточнений по толкованию того или иного критерия.
Вот и получается, что руководство есть, а толкование - прерогатива врача.
А мнения, как Вы сами смогли убедиться, далеко не всегда совпадают.
Я полагаю, что если исключены причины со стороны супруги, то в данной ситуации мужской фактор следует рассматривать как основную причину бесплодия.
Далее интересуют тактические решения (Что делать? Обследоваться дальше? Лечить? Кого из? Какими методами?). А они (решения) также могут отличаться, но уже в зависимости от ньюансов, связанных с репродуктивным здоровьем жены и заочно я вряд ли смогу Вам дать однозначный ответ на этот вопрос.