Ок. Позиция хирургов ясна. Теперь модель развития ситуации: к следующему дню это все-таки оказывается флегмона.
Реакция мамы: врач первичного звена - халатный идиот, не "предусмотрел, довел..."
Реакция хирургов: врач первичного звена - самоуверенный идиот. Во-первых, ибо терапевт, во-вторых - ибо "довел" до флегмоны и не направил (пункт, вероятно, касается только нашей поликлиники, ведь повсеместно отношения к терапевтам теплые).
Реакция инфекциониста: врач первичного звена - молодой самоуверенный идиот, зря не дал а/б, как мы советовали, мы ж успешно лечим так всё.
Реакция начальства: (цитата из жизни, которую часто слышу в адрес других коллег) - "вы работаете в многопрофильном учреждении, почему же не направить, этажом выше ведь???"
"Пропустить гной"... без проблем могу, даже перелопатив учебник по хирургии. Одонтогенный абсцесс или еще какую-нибудь пакость.
Отсюда: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
"...Facial swelling, with or without cellulitis: most commonly in the submandibular, sublingual, or buccal areas..."
Да и вообще, я не видел по-сути гнойной хирургии.. почему-то.. На практике еще видел флегмону шеи, которая до сих пор в памяти - открытый разрез от уха до подбородка толщиной в 2 см с дренажными трубками, и лицо как маска смещено набок. Предысторию не знаю. Знаю, что умерла потом женщина.
Рубор, тумор и т.д.. Если так все просто, то к, примеру, медиастенит тогда можно лечить без хирурга амбулаторно (недлого, конечно), ибо далеко не все 5 критериев очевидны (сорри за флудо-флэймо-трэш). А уж аппендицит... Всего лишь dolor... Конечно, можно попробовать функцию "проверить", либо тумор оценить..
По поводу совкового наследия - я его не поддерживаю, а вынужденно иду на компромисс. Иначе я бы молча согласился с назначением более авторитетной коллеги, которая назначила двойную а/б терапию.
Абсолютно согласен по поводу большей полезности обсуждения "ПРАВИЛЬНОЙ" тактики в данном случае. Ради чего, по сути, вопрос изначально и был задан: непонятный диагноз и , следовательно, что делать.
Итак, в тактике, по мнению хирургов, не верно направление к хирургу. Также звучали мысли о бесполезности ОАК. Тишина пока только от ЛОРов, что я расцениваю как солидарность с хирургами (тоже хирургическая специальность).
С напрасной консультацией хирурга с натяжкой соглашусь. Но никак не с "бесполезным" ОАК, от которого вполне можно было ожидать высоких СОЭ, лейкоцитоза с изменением формулы.
Тогда внимаю верной тактике в соответствии с ЕВМ и, если получится, с учетом работы в далеко не ЕВМ системе здравоохранения. Кроме наблюдения 2 нед, исключения инфекции/онко ничего конкретного найти не могу. Но снова же повторюсь, больше не лимфоузел беспокоил, а видимая мамой отечность с ассиметрией лица у асимптомного ребенка с НОРМАЛЬНЫМ лимфоузлом. Потом подумал о лимфостазе еще. Но снова, причина?
Если что есть по делу, пишите. Если нет, закрыли и удалили. Несмотря на "непутёвость" тактики, сейчас поступил бы также. Видимо, горбатого...