Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2012, 17:27
IPN IPN вне форума
Участник форума

IPN о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Уважаемый genbytu.

Отправка к реальному врачу во многом сродни отправке искать ответы в Гугл. На основе опыта общения с врачами, могу вполне объективно предположить, что вероятность постановки правильного диагноза и выбора метода лечения посредством виртуальной консультации вполне такая же как при обследовании реальным врачом. Конечно, это не для всех случаев, но для легких и средней тяжести - вполне.

Чем оперирует реальный врач? Теми же данными: результатами анализов, обследований, внешним осмотром, жалобами пациентов. Все это вполне можно предоставить виртуально посредством фото, даже видео, приложить сканы снимков и т. д. Теперь если учесть, что реальный врач бесплатной поликлиники зачастую намного менее профессионален, менее квалифицирован, часто раздражен, уставший, торопящийся, стремящийся побудить пациента дать мзду, есть вероятность получить неверный диагноз. При этом сам пациент может нервничать, неправильно описывать свои ощущения, забыть что-то важное и т. д.

Виртуальный врач находится в более комфортных условиях, более раскрепощен и имеет под рукой информационную базу в виде сети (ни разу не видел, чтобы реальный врач, что-то искал по ходу беседы с пациентом, хотя в этом нет ничего страшного - объемы информации настолько велики, что запомнить все невозможно). Пациент может не торопясь и спокойно описать свои симптомы, приложить результаты обследований, фото, сделать акцент на нужных моментах.

Ну и главное, это выбор. В оффлайне у меня крайне ограничен выбор: один врач в поликлинике или пара в платных центрах. В инете я могу спрашивать, надеясь, конечно, на внимание к своей проблеме, на множестве форумах, сервисах и т. п.

До сих пор не понимаю почему не сделали платный сервис медицинских консультаций. Я вполне готов платить, скажем по 100-300 р., за внятную, аргументированную консультацию профессионала. Да и врачам по 1000 р. (за 5-6 консультаций) в день не помешают.