Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2012, 00:42
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Одной из моих первых ошибкой-не ошибкой (скорее заблуждением) было желание измениться для детей, для изменения отношений с ними.
Багира,очень, очень во мне вот эта фраза отозвалась. Ты сформулировала то, что я не могла уловить. Да, видимо я из крайности в крайность... Вот в желании измениться для детей я, кажется, перестаралась. Я стала как-то терять себя, что-ли, пытаясь сделать себя более удобной для ребенка. Вот здесь мне нужно подумать еще. Есть о чем.

Цитата:
А вот это, как мне показалось, основной источник твоих сомнений. То, что лишает тебя уверенности и сил.
Мама ни за что не отвечает (за детей отвечаете вы с мужем, не она), но пытается вмешиваться и диктовать, что и как нужно делать тебе. И у нее очень выгодная и удобная позиция - она всегда права. Если у тебя получилось - это она научила. А если не получилось - она-то тебе говорила, как надо, а ты не послушалась, не так сделала!
Цитата:
Повторюсь еще раз. Мне кажется, что вот это - основная твоя проблема. Мама все еще очень сильно "управляет" тобой, твоим самочувствием, твоим ощущением себя. И ты перестаешь слышать себя и верить себе.
Багира, а вот здесь 100%-ное попадание! Елена тоже об этом говорила, а ты ну просто разложила по полочкам. И мне так грустно и печально от твоей правоты. И подход моей мамы ты описала так, как будто знаешь ее.
А я, наивная, думала, что уже не поддаюсь маминому управлению.... Напрямую -нет, а вот через детей - очень даже да. Как, как это изменить? Кто-нибудь знает способ?!
Цитата:
Я заметила, что мне легче реагировать на поведение детей, если их поступки меня личностно не задевают. Тогда у меня есть возможность и действовать обдуманно, а не под влиянием эмоций, и отреагировать как более сильный, взрослый человек, а не как "ровесник". Т.е. когда я как-то умудряюсь остаться именно личностно не задетой, тогда я могу реагировать как родитель. А когда задета - то реагирую двое "детей", а не мама и дочь. А вот как управлять этим - пока не могу понять.
Очень интересное наблюдение, Багира. А когда тебя лично не задевают поступки детей? Какой-то пример можешь привести для наглядности?
Ирина