Цитата:
Сообщение от Malipuska
И все же, почему лишать сегодня меча жестко? Я обещала ему его дать, но он устроил истерику, не просто поныл, а орал, валялся по полу и бил ногами. И после этого дать меч..Какие выводы сделает ребенок?
|
А что такое для тебя истерика, почему за нее надо наказывать, насколько ты ее считаешь контролируемой и подвластной для управления ребенку 4,8лет? В каких случаях ребенку можно поистерить, а в каких нет?
Я почему отреагировала так и написала, что жестоко, для меня истерика не так уж страшна, и отношусь я к ней более снисходительно, тем более во время истерики я еще и ребенку сочувствую обычно, понимаю, каково это, когда сильно чего-то хочется, а тебе не разрешают. И посочувствовать хочется ребенку,поддержать его как-то в его чувствах, но при этом оставаясь твердой и спокойной, уверенной в своем решении, в своем отказе что-то дать-разрешить. Наказывать за такие психи как-то мне кажется нелогичным, странным, ребенка вон и так "ломает".
Да и наказания у нас какие-то минутные, прямосейчас происходящие, ни разу еще не было долгосрочных наказаний даже с дочкой.
А как выражать чувства. О, у меня дети сами нашли свои способы: дочка от злости, когда вся пыхтит просто, любит пойти нарисовать чего-нибудь, а потом рвать этот рисунок на мелкие клочья. Как-то раз я увидела ее за сим занятием, мне немного стало страшно от силы ее злости, гнева, но решила попробовать не пугаться самой раньше времени. Не знаю, через 5минут она уже нормально общалась с братом.
А сын либо рисует что-нибудь точечными резкими движениями, либо кромсает лист бумаги ножницами. Когда наблюдаю, то всегда удивляюсь силе гнева, какая бывает у моих детей. И опять же не знаю, то ли это нормально, что гнев-это очень сильное чувство и со стороны немного пугает,но к счастью скоротечное чувство, то ли все-таки у моих какое-то усиленное выражение гнева и надо как-то его обуздывать. Недавно задумалась над тем, что в их отношениях друг с другом не хватает терпимости, по отношению к другим детям и взрослым есть, а друг к другу...Если один сейчас готов пойти на уступки и предпринимает попытки договориться, то второй в этот момент чаще всего не готов сделать то же самое, и в итоге вспыхивает конфликт. Потом наоборот-и опять конфликт. Когда я летом была с ними много и мы играли втроем-удалось добиться совсем других отношений, а осенью,когда отношения в семье стали обостряться, я опять пустила все насамотек, пора опять играть с ними вместе и помогать играть друг с другом.