Цитата:
Сообщение от extreme
Мне кажется, увещевания, слова и нотации мало подействуют. А вот твое терпимое, снисходительное, доброе отношение к своим детям (и к чужим, и к другим людям - если ты хочешь, чтобы они вынесли это во внешний мир) будет служить хорошим примером и позволит им научиться также относиться друг к другу.
Полина
|
Я еще как-то не доросла, чтобы начать им что-то говорить и увещевать

Мне казалось, этим обычно занимаются в подростковом возрасте.
Понимаешь, именно это меня и расстраивает. Я терпимый человек, точнее даже очень на немногое раздражаюсь, меня,чтобы вывести из равновесия, надо действительно ну очень постараться. В университете на днях мне сказали, что самые мои ценные качества - это спокойствие, терпимость и доброжелательность. У нас на кафедре почему-то постоянно находят люди повод,чтобы понервничать, чтобы поругаться, пораздражаться, студентов погонять, а мне это кажется все такими мелочами, ну опоздал студент, ну плохо отвечает, ну не успеваем в срок сдать книгу, ну такая это все ерунда.
И это не про сдерживание себя.
И к детям своим, чужим я очень лояльна и снисходительна, это же дети. Я редко отчитываю своих, раз в 2-3 недели бывают случаи, когда что-то натворят (ну вот вчера сын вдруг ни с того ни с сего на обоях нарисовал толстым фиолетовым маркером, состроила злобную гримасу, отправила его в комнату подумать о своем поступке, лишила мультика вечернего), руку не поднимаю, не ору, но голос иногда повышаю, он становится строгим и совсем не мягким. Иногда бываю ехидной что ли, не знаю как назвать. Ну например предупреждаю сына, что не надо в этих кроссовках наступать в лужи, но краем глаза вижу, что нет-нет, да лезет в лужи. Тогда просто вслух говорю спокойно, что ок, если он в лужу наступит, то придется ему стирать кроссовки, носки и еще 20 минут идти с мокрыми ногами домой. Наступает в какой-то момент в глубокую лужу до щиколоток, выскакивает. Смотрит на меня виновато, я на него взглядом "Ну, теперь ты сам знаешь, как будет", хотя внутри меня это улыбает, не злит. И идем домой, он потряхивая ноги, пытаясь как-то подкатать мокрые штаны, потом постанывая, что носки мокрые натирать начинают. Но что же поделать-то, сам виноват. А потом пыхтит дома, пытаясь постирать кроссы и носки и штаны. В какой-то момент я считаю, что достаточно, и тогда уношу все в стиралку, одеваю его в сухое и обнимаю крепко. Раздражения нет и не было, но проучить в такой ситуации хочется, не скрою.
Чтобы я раздражалась на других при детях-такое бывает только когда я за рулем и какой-нибудь ненормальный пешеход в виде мамаши с коляской вдруг пытаются перебежать дорогу в неположенном месте, тогда да, я могу достаточно эмоционально выругаться, что-то вроде "Идиотка!Куда лезешь!" А так, в общем-то спокойно реагирую на подрезания, торможение на светофорах, не показывание поворотника, медленную чью-то парковку, да даже если меня закрывают на парковке и я куда-то опаздываю, то не психую, как-то философски отношусь, пытаюсь найти владельца машины"
Хотя конечно я и ругаюсь с кем-то, и отношения выясняю, и гневлюсь, но наедине с тем человеком, с которым отношения выясняю, дети вроде не видели меня в гневе по отношению к другим. Да даже с мужем я отношения всегда выясняла наедине, а если учесть, что раньше я вообще была невозмутимой и мертвой как рыба, то даже дверь в нашем доме ни разу не хлопнула, тарелочка ни одна не разбилась, слеза не упала, короче мрак, даже вспомнить нечего
В общем я отчего расстраиваюсь. Что как мне кажется, они растут в терпимой и доброй атмосфере(по крайней мере со мной, муж полная противоположность, ненормально вспыльчивый по самым ерундовым поводам), и по отношению к другим, к детям, старикам, взрослым, животным, ко мне, мои дети очень добры, и заботливы, и терпимы, но друг с другом происходит что-то просто невероятное. Такие итальянские разборки...Потому есть ощущение, что мне надо вмешаться и помочь им наладить отношения друг с другом