Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83
Если все люди будут выражать свои эмоции в такой форме, в какой им в данный момент пришло это в голову, воцарится анархия. Сдержанность и умение держать себя в руках еще никто не отменял. А это тоже закладывается в детстве.
|
Цитата:
Орет он сейчас, безусловно, на порядок меньше, но это с возрастом уже, я считаю, проходит.
|
Лана, мне кажется, что в нормальной семье все само со временем придет в норму, и с возрастом на самом деле многое пройдет. Не будет 12-летний ребенок ползать под столом, дергать людей за штанины, носиться 3 часа по комнате, визжа и скача на вооброжаемой лошадке. И кричать, если не закреплять этот способ, тоже скорее всего особо не будет. Как и рыдать по любому поводу, от перегрузки, от нежелания что-то делать, от отказа смотреть мультик и т.д. Для меня просто нормально, что дети дошкольного возраста очень бурно проявляют свои эмоции, со временем они смогут ими управлять в той или иной степени, как научились управляться например с туалетными делами (за пописы в колготы ведь никто не наказывает). Направлять, подсказывать, объяснять, разъяснять, что происходит с ребенком, поддерживать, сочувствовать в этом нелегком периоде, быть помощником, сопровождающим в мире чувств, и все само по себе встанет на свои места. ИМХО
П.С. вот вспомнила, дочка после того как летом 2 недели погостила у подружки, начала покрикивать на брата со странной интонацией, чужеродной так сказать. Мне это не нравится. Так я ей последний месяц как только она начинает голос повышать уж слишком, говорю как нашему щенку лабродору: "Ника, голос!" И она сразу приходит в чувство, раздражение как-то уменьшается, сама улыбается, мне отвечает "Ав, ав", и потом уже более спокойным голосом обращается к брату. Я тоже не люблю ора, но иногда так хочется. Ходили с детьми осенью на стадион поболеть, ох как же классно мы наорались, потом почти неделю была сплошная тишина в семье