Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 19.01.2012, 00:03
Аватар для Airmama
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 08.06.2009
Город: Москва
Сообщений: 897
Сказал(а) спасибо: 793
Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Таня Малипуська. Даже не знаю, чем с тобой поделиться, поскольку сама не знаю как справляться с дочкмными истериками. Напишу то, что уяснила для себя.

Я заметила, что у нас бывает резкое возрастание истерик когда ребенок болеет. Вот в ноябре, когда мы обе болели ангиной - это было что-то с чем-то. 5 и более раз за день +1-2 среди ночи, причем ночные длились где-то от получаса до часа. Практически невозможно было успокоить, пока сама не "выдохнется". Такие же у нс были, когда клыки резались. Но тогда был просто ор, а тут прибавлялись требования мультиков, включить музыку и т.д.
Сейчас бронхит в плане истерик переносим легче, т.е. истерик меньше, и без ночных (ТТТ).

Еще у нас есть традиционные истерики. С ними я вообще не знаю как бороться. Например, когда мы входим в подъезд и надо подниматься по лестнице. В 90% случаев она хочет, чтобы я несла ее на руках (а у нас четвертый этаж без лифта, а еще коляска и иногда сумки с покупками). В случае моего отказа - ложится на пол (ааааа - грязнющий!) и орет так, что в дело вмешиваются еще "добрые" бабульки-соседки. Тут у меня выбора практичекси не остается, и, чтобы прекратить шоу, взваливаю все, включая ребенка, на себя и ползу домой.

Но если путь свободен от созерцателей, веду ее, ревущую, за руку. Самое интересное, что когда доходим до квартиры и я открываю дверь, она с легкостью убегает на пятый этаж. Т.е. это просто истерика "неси меня, мама". Вообще не знаю, что можно с этим делать.

Еще традиционно начинать истерику "еще гулять!", когда мы входим в квартиру, хотя только что сама просилась домой. На эту я вообще никак не реагирую, молча ее раздеваю, веду мыть руки. Мытье рук успокаивает моментально.

Есть протесты. Как правило, они без слез и ора, но направлены на то, чтобы вызвать мою сильную реакцию. Т.е. если что-то дочке не нравится (запрет и т.д.) она может молча улечься в прихожей на коврик, где стоит обувь и в этой обуви мы топчемся ( весьма далекий от идеальной чистоты) или залезть в кошачий лоток.... Сначала я на это бурно реагировала, тащила ее в ванную отмываться. Потом стала спокойно говорить: "лежишь? ну и лежи в грязи. Будешь сегодня хрюшей". И вот когда я стала реагировать спокойно - таких случаев стало меньше. Сейчас уж не помню когда был последний, а ведь раньше чуть ли не каждый день.

Сейчас меня больше всего выматывают истерики "пойди туда - не знаю куда, принеси то, не знаю что".
У тебя с мечом хоть понятно основание истерики - не дали игрушку. А тут.... Ну "включи-выключи" - это самое простое из имеющихся вариантов. А еще бывает "почитай книжку - эту? - другую!" И так перебираем все книжки. То же самое с мультиками. В итоге истерика. Или еще вариант - ведет меня к шкафу, где ее игрушки, книжки, карандаши. На верхних полках то, что не в свободном доступе. И начинается. "Стастань!"(достань). - Что тебе достать, зайка? - Стастань! - это? -нет!-это? - нет! стастань!" Беру ее на руки - возьми, что тебе хочется. Ничего не берет, начинает орать. Помогает либо вообще отвлечь чем-нибудь другим, либо извлечь из шкафа что-нибудь, что просто уже очень давно не доставали. Но опять-таки, это не всегда срабатывает.
Или истерика из... (я не могу понять из чего). Сидим вместе. Играем, рисуем, все замечательно. Бац! швыряет игрушку (краски, пластилин). Зло так швыряет. И смотрит на меня. Если мне это не нравится (например, полкомнаты забрызгано краской), входит в раж, дальше непременный ор.

Про кидание мягких кубиков. Этот способ оказался с "подводными камнями". Я как-то последнее время жалею, что учила их кидать. Потому, что теперь у нас летит всё, без разбору, что под руку попадется. А если кинуть что-то, на что мама "среагирует" (например, мобильник) + включение ультразвука - вот теперь это у дочки лучший способ "выпустить пар".
Пробовала переключить на рисование - пока безуспешно.

И еще я поняла одно, что какого-то универсального рецепта как справится с истерикой - нет. Дети разные. Истерики разные. Что-то, безусловно, можно почерпнуть , а что-то только на своем опыте.
Моя беда в том, что я не всегда понимаю причину истерики, не всегда понимаю ее цели. И не всегда могу справится со своими эмоциями.

Ирина