Цитата:
Сообщение от Advie
И вот эта идея его как-то оживила, вдохновила. Не знаю, может и зря я поселила в нем эту идею, но я сама очень устала от его печали и какого-то отчаяния в этой теме.
|
Цитата:
Сообщение от shchalal
И как можно пообещать ребенку то, что от тебя практически не зависит?
А если у меня завтра обнаружат рак, например и я умру через год. Или попаду в аварию.. Да в жизни чего только не случается..
Я детям говорю, что каждый человек приходит в этот мир с какой-то целью. Чего-то достичь.
И уходит, когда наступает самый подходящий момент для встречи с Богом.
|
Девочки, тема сложная для меня. Но вот я считаю, что не все дети могут воспринять правду о смерти одинаково что-ли. Двухлетнему ребенку сложно объяснить, что да, я умру, но это еще не скоро. Понятие времени для маленького ребенка еще размыто.
Таня, я как и ты, оставляла своим детям надежду. Ну старший сейчас уже и сам все знает, а младшему до сих пор тяжело смириться со смертью, но тема его волнует, т.к. он задает мне вопросы об этом.Но, видимо, боится услышать подтверждение того, что слышал от других и что ему еще сложно принять, поэтому почти сразу после моего ответа говорит: "Всё, всё, понятно, больше не надо об этом говорить". Мне так жалко его в такие моменты...
Я говорила, что я буду рядом с тобой, пока тебе это будет нужно. Обычно, в ответ звучало: ты мне всегда будешь нужна. До какого-то возраста этого было достаточно.
Света, твое объяснение мне понравилось. Но для более старших детей и даже для взрослых. Ну а насчет обещаний того, что от нас не зависит... Ну мы ведь обещаем такое часто, например, в выходные поедем в парк. А в пятницу хлоп: мама подвернула ногу, и ехать невозможно.
Я все-таки думаю, что ребенку нужна надежда на то, что мама будет рядом в любом случае.
Ирина