Таня, именно про истерики мне сказать нечего. Я каким-то образом не столкнулась с ними (именно чтоб так вот - лечь на пол и орать, бить ногами). Что я делала или наоборот не делала, чтобы они не появились - тоже не знаю. И даже не знаю, это хорошо или плохо (для детей), что их не было. Может, я им позапрещала чего-то такое выражать, что лучше б уж даже через истерики, но выражали. А вот другие проблемы мне очень даже хорошо знакомы.
Я повыбирала из твоих сообщений некоторые цитаты.
Я понимаю, что это почти оговорки. Что сознательно ты думаешь иначе. Но уж больно они "говорящие", эти оговорки.
Вот это ты пишешь про то, что делает сын:
Цитата:
Сообщение от Malipuska
ему уже почти 5 лет, он многое понимает, но почему то всегда испытывает и меня и мужа.
...
Этот ребенок постоянно меня взрывает, и я ни как не могла понять что я делаю не так.
|
Цитата:
Сообщение от Malipuska
старший сын лет с полутора меня доканывает своим поведением
|
При этом ты знаешь, что цель у него другая, в ней нет желания сделать тебе плохо:
Цитата:
Сообщение от Malipuska
Он ставит себе цель - получить желаемое всеми известными и доступными ему способами.
|
Мне кажется, что это очень важно - то, что ты именно так воспринимаешь поведение сына. Что он сильнее тебя и проделывает с тобой всё, что ты написала. И что не ты отвечаешь за свои эмоции и чувства, а он.
Вот эта часть меня как-то смущает.
Цитата:
Сообщение от Malipuska
Я себя виню. Сказала сыну, что я не имею права его бить даже несмотря на то, что я очень сильно на него разозлилась. И меня могут за это наказать. Я спросила, знает ли он кто это может сделать, он ответил - полиция.
|
Цитата:
Сообщение от Malipuska
А цель моя сказать, что за любое свое поведение люди несут ответственность, если поведение противоправное, то его наказывает уже не папа и мама, а общество. Ну а может и то, чтобы он не чуствовал себя полностью беззащитным перед всемогущими родителями.
|
Мне сложно сформулировать... Такое впечатление, что и тут ты отдала себя во власть ребенку. Что дала ему право распоряжаться твоим наказанием что ли... Что если что - он может сделать так, что маму накажут. Ощущение нарушения иерархии, что власть - у тебя, а не у него.
Цитата:
Теперь до меня наконец дошло (благодаря и прочитанной литературе), что детям нужно создавать естественные последствия их действий. Я поняла, что этих последствий у них просто не было, а была взбешенная мама.
|
Таня, а ты поняла каким образом создавать естественные последствия поведения? Я почему спрашиваю. У меня похожие сложности - с созданием этих самых последствий. На уровне теории я это уяснила, согласна, но вот дальше - никак. Не вижу я и не понимаю, как эти последствия должны возникать. Каким своим вмешательством я не даю им возникнуть. Что я "не так" делаю.
Цитата:
Сообщение от Malipuska
я чувствую себя никудышной матерью. В порыве глубого отчаяния я мужу озвучила свои мысли отдать ребенка кому-нибудь на воспитание, типа я умываю руки, ничего не могу изменить, ни на что повлиять.
|
Мне тоже знакомы похожие мысли и ощущения. У меня периодически всплывает такое - заберите мою дочь у меня, ну хоть кто-нибудь. Ей в любой другой семье будет всяко лучше, чем со мной. Заберите, пока не поздно, пока я окончательно все не испортила.