Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2012, 10:59
vek vek вне форума
Участник форума

vek *
Периодически резкое падение давления

Здравствуйте, уважаемые врачи! Женщина, 57 лет, 160см, 60кг. Заболевания: АГ-3-3-4 (более 30 лет), ИБС 3ф.кл., ЗСН-2-3, НК-2А-Б, брон. астма ср. степени тяжести, ДН-1-2ст., нефрэктомия справа в 1980г. -вторично-сморщенная почка, хр. пиелонефрит единст. почки, ХПН-1, ХЗП-3ст . (клуб. фильтрация ниже 50мл в мин.) Гипертония с 1975г., началась, как злокачественная с огромных неснижающихся цифр ( 200\120 было, так называемо, рабочим.) С таким жила и работала лет двадцать. Последние десять лет, наконец-таки, подобрали хорошую антигипертензивную терапию. Да, еще в 2008г. был ишемический инсульт в вертебо-базелярном отделе, после которого давление явно снизилось до более меньших цифр - это вот чудно, но факт. Сейчас сумасшедших цифр за 200 у меня не бывает. После своих 200, очень тяжело привыкала к нормальному давлению, но приучила себя к 120-110\70-80. Лечение: валз -80 утром, дилтиазем -60 2 раза в день, индапамид-1,5 утром, диувер-5-10 каждый день, иногда через день, в зависимости от отеков, нитраты-20-40 2 раза в день, амлодипин-5 вечером, статины-20 вечером, аспирин - 30мг вечером ( такая маленькая доза, так как у меня повышенная ломкость сосудов на стандартные дозы аспирина), серетид-мультидиск 25\250 по 1 вдоху 2 раза в день. При таком наборе у меня нормальное давление, несколько раз пыталась чуть-чуть уменьшить дозы некоторых препаратов, но давление сразу же начинает расти. Затею эту пока оставила. Беспокоит меня то, что в начале 2011г. - раз в 3-4 месяца, а последнее время ежемесячно уже, у меня при полном благополучии, при неизменной терапии, вдруг сразу же резко падает давление на несколько дней. Опускается до 65-70/40-50. Разумеется вставать практически невозможно, в глазах темно, голова кружится, иногда ( он не всегда) тошнота и бывает до рвоты. Общение с терапевтом ни к чему не привело, так что я выбрала свою тактику - просто отлеживаюсь эти 3-5 дней. В анализах слишком криминального ничего нет. Но так как такие явления стали очень частыми, то задумалась и отсюда вопросы:
1. Что это может быть? Чем это грозит?
2. Опасны ли такие состояния, надо ли обращаться к врачу, вызывать СМП, или можно отлежаться дома?
3. Если обращаться к врачу, то к какому специалисту?
4. Чем можно поднять давление? ( крепкий чай, кофе - не помогает, единственное, что я делаю: сперва-то лежу, а потом, когда систолическое давление само начинает подниматься больше 90, я по-тихоньку начинаю расхаживаться).
Подскажите, пожалуйста, тактику действий. Спасибо.