Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2012, 21:28
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Таня-Малипуська, мне, наверное, надо было изначально вот что сказать. Меня как раз воспитывали, применяя это самое чувство вины. Привело это к тому, что я никакой ответственности за свою жизнь не несла вообще. Я от нее всеми силами увиливала, лишь бы себя виноватой не ощущать.
Поэтому я против применения чувства вины в воспитании детей.
Лена, так я тоже против этого. Я поэтому и не говорила, что меня оштрафуют, чтобы у него не было чувство вины.
Тебе извиняться, кстати, не за что. Это я уже начала язвить. Извини.
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Таня, скоро группа закроется. Мы сможем продолжить процесс в следующую сессию.
Хорошо.
Цитата:
Вы нас призываете будто судей или более умных.
Я отказываюсь от такой роли, извините. Но не отказываюсь помочь Вам разобраться.
Мне видится важнее понять, что с Вами происходило в группе, кто кого не слышал. Какая выгода в "глухоте"? Похожа ли ситуация(обсуждение) в группе , на ситуацию в машине? Там Вас тоже не "слышали"?
Сегодня уже дополняю.Это невероятно трудно отвечать нескольким людям одновременно, которые не согласны с твоей позицией. Это требует бОльшего включения сил, ума, в общем всех ресурсов организма, чтобы услышать слова оппонента, увидеть все "за" и "против", суметь принять разумное или наоборот опровергнуть аргументированно. Когда я поняла, что в моей голове уже каша, я уже не могу видеть реальность, тяжело испытывать нажим, тогда я и попросила помощи у ведущих, отведя Вам роль третейских судей. Теперь поняла, что не хотите создавать треугольник, ведь я реально чувствовала себя жертвой. Не могу сказать, что я во всем разобралась, и в моей голове порядок.. отнюдь.

Про ситуацию в машине. Я вспомнила, что сыну было немногим больше 2,5 лет, когда он на отрез отказался пристегиваться в кресле. Мы уезжали за город, то есть это было в принципе не допустимо. Тогда то я ему и сказала, что нас могут оштрафовать. Я не говорила, что его оштрафуют, т.к. в силу возраста я могла его сильно напугать милицией. Даже сказав "нас" - это подействовало, и мы благополучно его пристегнули.
В дальнейшем у него были попытки снять ремешки с плеч, и я тоже ему напоминала о том, что когда-то сработало. И после обсуждения в группе я не смогла вспомнить при каких обстоятельствах я перешла на него. Поняла, что это бессмысленно, поэтому решила поговорить с ним.
На мой вопрос для чего нужно пристегиваться в машине, он сказал, чтобы не оштрафовали. Что это такое он толком и не знал, предполагал, что с ним поговорят милиционеры и даже могут его забрать у мамы. Последнее меня повергло в нешуточное удивление. Я ему сказала, что это означает платить деньги за нарушение правил.
Я спросила кого они могут оштрафовать, он :
- Вас (маму и папу) и меня.
- А как ты будешь платить штраф, у тебя есть деньги?
- Нет, я же маленький, за меня вы заплатите.
- Да, и тогда мы не сможем купить тебе игрушки, соки, ведь у нас не будет денег. (Спасибо Марико!)
Попутно я объяснила, что пристегиваться нужно в целях безопасности, чтобы ни кто из сидящих в машине, не ударился, если вдруг случится авария.

Не успела в прошлый раз сказать, что всем участвующим в обсуждении моей темы, даже двух - большое спасибо! Вынося ее, я даже не подозревала, что практически вся работа группы будет идти вокруг нее и меня соответственно. И удивительно, что я получила отзывы от всех участниц, кроме ведущих конечно Это очень важный этап в моей жизни здесь и в реальной тоже.