Гестационный диабет?
Здравствуйте!
Мне 35лет, 2я беременность,срок 15 недель ровно.
1я бер.в 2005г благополучно завершилась в 39 недель рождением здорового ребенка весом 3210 гр, несмотря на то, что беременность была отягощена нефропатией с 27недель (подъем АД до 160/110, лежала на сохранении, правда не было ни одного отека)
Еще у меня с 2004года послеоперационный гипотиреоз (предельно полная эктомия после Диффузного Токсического Зоба). 1я бер.уже проходила на этом фоне. Сейчас доза тироксина 175 мкг/сутки.
Также в 2010 перенесла холицистэктомию по пов.острого калькулёзного холецистита.
Сейчас есть избыточный вес (ИМТ 35 кг/м2), есть наследственность по поводу инсулино-независимого сахарного диабета по отцовской линии.
У меня при анализах в течение последних лет, сахар не превышал нормы. В эту беременность, сахар сдавала натощак, на сроке 6 недель, все в норме.
Сейчас беременность 15 недель ровно.
Прибавка веса: минус 3кг, за питанием старалась более-менее следить.
С самого начала текущей беременности проблема с АД (без лечения доходит до 150/110, кардиолог ставит гипертонию 2ст), лечу допегитом, поддерживая в пределах 140/90.
В 11 недель по УЗИ диагностировали гипертонус +++.
С 12-13й недели вялотекущая простуда переросла в острый тонзиллит, был дважды подъем темп.до 37.9, сбивала обильным питьем, малиной. ЛОР назначил антибиотик (Флемоклаб-Солютаб) в течение 5 дней.
В 13,5 недель повторное УЗИ вновь гипертонус +++ и меня положили в стационар на сохранение (гипертонус, давление, острый тонзиллит).
В стационаре пробыла 1 неделю. Капали магнезию, глюкозу с вит.С, кололи патифилин и ставили папавериновые свечи. 5 дней пила вышеуказанный антибиотик от тонзиллита. Противогрибковое, правда, не пила.
Давление в стационаре на фоне магнезии улучшалось до нормальных значений 120/80, реже 130/90.
Повторное УЗИ в 14 недель, гипертонус стабильно +++.
Сейчас я дома, давление поднимается максимум 150/100, на допегите держится на 140/90, реже 140/100, в положении лежа и почти не шевелясь на 10 значений меньше.
На 14й и 15й неделе начал беспокоить зуд в области мочевого канала. Не сильный, но и не исчезает.
Подскажите,есть ли повод подозревать Гестационный Диабет?
Отмечу, что последние 3 недели употребление сахара возросло (леденцы от першения в горле на протяжении последних 3 недель полкило, чай с вареньем (малиной/кизилом) во время ангины пила много).
|