Показать сообщение отдельно
  #7092  
Старый 02.02.2012, 16:20
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 15.03.2010
Город: Претория
Сообщений: 547
Сказал(а) спасибо: 334
Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Я долго уже терзаюсь вопросом: что все-таки в воспитании ребенка зависит от родителей? Точнее даже так: что зависит от родителей в том, каким станет впоследствии ребенок? Да, я могу ребенка научить каким-то реакциям, как обходиться со своими чувствами, эмоциями, но вот могу ли я научить его быть например, трудолюбивым, если он этого ну не хочет и все! Могу ли я ( в силах ли в принципе) избавить ребенка от лени? Если ребенок хочет лениться? У нас под занавес позапрошлой групповой сессии произошел с мужем трудный разговор относительно старшего нашего сына. И мне бы очень хотелось расставить все возможные точки над i.

У кого какие есть мысли на это? Буду очень благодарна за все мнения и за мнения ведущих тоже.
Ирина
Ирина, в прошлую сессию мне не удалось поучаствовать в обсуждении твоего вопроса. А очень хочется. Для меня он важный.

У меня дочь любительница трансерфинга реальности. Все бы ничего, но она как-то очень интересно его понимает. Все сводиться к двум постулатам: ничего не надо делать, само все придет. И второй – есть мясо нельзя т.к. через мясо передается страх. Она эти принципы активно воплощает в жизнь.

Год!!!!!!! ….. дочь работала на одной работе, чтобы оплачивать так называемый свой бизнес (сайты делала с наемной работницей). «Клиентов искать не надо ….. сами меня найдут». Причем, работнице она зарплату платила в независимости была ли у них работа. А работа была редко.

И только сейчас, у нее возник вопрос. А почему у меня не работающей, есть деньги на себя. А у нее работающей ….. одни долги.

Когда у дочки возникли планы расширить бизнес …. у меня была истерика. А поскольку, это уже угрожало моим интересам и интересам сыновей, я разработала свой план действий. Вначале, изолировала папу. Стала единоличной владелицей всех семейных денег. И слово нет научилась говорить на все: одолжи, можно ли я деньги на питание отдам позже, Маша, а ты не можешь заплатить черной. В день зарплаты ….. соизволь выполнять договоренности. Были истерики, угрозы…. Я стояла на своем ……

И только когда дочери от всего пришлось отказаться (денег нет), стали появляться вопросы.

И я этому очень рада. Пусть маленький, но успех.

У наших детей другие представления. И тем более, когда они входят в подростковый (или другой) возраст ….. у них несколько несколько неадекватное представление о себе. Говорить, призывать, вещать – бессмысленно. Они не слышат или слышат ….. совсем другое. И только когда они сталкиваются с реальными последствиями своих действий, они начинают задумываться.

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Ну раньше, когда маленький был, в качестве наказания могли лишить просмотра телевизора или игры в комп.

Сказали, что в поездку летнюю(или круиз) он поедет, если второе полугодие закончит лучше, чем первое. Это даже не наказание, а выбор: хочешь ехать, приложи усилия, нет - твое дело. Он побывал в Европе, впечатлился, хочет еще, это могло бы быть стимулом.
Ирина
Ирина, наказания не работают. И круиз – не стимул. Это из личного опыта. Знаешь почему не работает, сын получает на тарелочке. Для того, чтобы поездка стала стимулом, сын должен внести свой вклад.

На эту дивную мысль меня навела моя одноклассница. Она эмигрировала с родителями в США. Ее дочь с 9 лет работает (выгуливает собак) и со своих денег оплачивает какую-то часть своей поездки. Когда средненький сам поработал официантом для того, чтобы оплатить себе регби ...... Другой человек. Ценит, наш вклад.

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
я очень стараюсь с этим. И многое уже сделано, многое поменялось в жизненном пространстве сына, но вот учеба пока -тяжелая позиция.
Ирина
Ирина, какая же ты молодец, что не опускаешь руки, а нащупываешь варианты, подходящие для твоих детей.

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
я не представляю, как это можно сделать. Единственное, до чего я додумалась, предложить ему этим летом подработать хотя бы у нас на предприятии, как раз 14 лет уже будет. Хотя бы у меня в кадрах с бумажками поработать, в порядок папочки привести. Просто, чтобы хоть представление имел, какая бывает работа.
Ирина
Ирина, извини. Мне не кажется это хорошим вариантом. Поработать летом – твоя идея. Для сына она блажь.

Вот если бы сын пришел к выводу, что он хочет поработать летом, нашел место …… Это идея бесценная. Тогда, сын извлечет уроки. Как это сделать? А какие у тебя есть идеи?

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Все верно. Смысл всех наших усилий - не хорошие оценки как таковые. Смысл -расшевелить сына, научить его прилагать усилия для достижения чего-либо. Оценки -не самоцель, а как наглядность что-ли, как результат того, что он что-то делает. Здесь главный смысл -научить трудиться, а его труд сейчас все-таки больше -учеба. Пусть даже оценки будут такие-же, но мы увидим, что он на самом деле прилагал усилия, что-то пытался изменить, -вот это будет ценным.
Ирина
Ирина, вот еще раз перечитала посты. И мне трудно понять: а каким ты хочешь видеть сына?

Маша